Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Черная» неделя для российского баскетбола


Воистину «черной» выдалась нынешняя неделя для большинства российских клубов, задействованных в различных Еврокубках. Если подсчитать «урожай» вторника и среды, то счет между клубами из России и представителями Европы – 1:6. То есть из семи российских команд, участвующих в международных соревнованиях, выиграть удалось только одной. Героем недели следует признать подмосковные «Химки», о победе которых мы более подробно рассказывали в среду. Команда Сергея Елевича, напомню, на своей площадке нанесла сокрушительное поражение именитому испанскому «Хувентуду» – 95:66. Теперь подмосковная команда занимает первую строчку в группе «L» розыгрыша Кубка Европы ФИБА.


Но в этом турнире Россию представляют еще три команды и дела у них, стоит заметить, обстоят неважно.


Во вторник вечером баскетболисты питерского «Динамо» на своей площадке проиграли турецкому «Фенербахче» – 83:86 и значительно ухудшили свои шансы на попадание в четвертьфинал турнира, который выиграли в прошлом году. Отчасти команде Фотиса Кацикариса тем же вечером помог чешский «Нимбурк», неожиданно одолевший дома БК «Киев». И теперь именно от исхода встречи с украинским клубом в следующий вторник будет зависеть, удастся ли динамовцам подняться на заветную вторую строчку в группе «I», или россияне досрочно сложат с себя полномочия чемпионов турнира.


Еще меньше шансов на выход в четвертьфинал у ростовского «Локомотива», уступившего в овертайме бельгийской «Дексии» – 77:83, и подмосковного «Динамо», которое проиграло в гостях итальянскому «Канту».


Впрочем, несмотря на поражения, некоторые российские клубы уже обеспечили себе и лидерство, и выход в следующую стадию турнира. Так, к примеру, в Кубке УЛЕБ казанский УНИКС и московское «Динамо» сумели сохранить первые строчки в группах. УНИКС, уступив на выезде своему ближайшему конкуренту «Железнику» из Сербии и Черногории – 67:70, потерпел лишь первое поражение в этом турнире. «Железник», кстати, уже оступился трижды.


Московское «Динамо», также на выезде, в упорной борьбе и без ряда своих основных игроков проиграло уже второй матч к ряду. На сей раз обидчиком стал иерусалимский «Хапоэль» – 83:87. Он же является и ближайшим преследователем команды Душана Ивковича, имея в пассиве три проигрыша.


Не составит труда выйти во второй групповой турнир розыгрыша Евролиги УЛЕБ и ЦСКА. Вопрос лишь в том с какого места в группе он это сделает – с третьего или четвертого. В среду команда Этторе Мессины в овертайме проиграла в гостях испанской «Уникахе», в победе которой не последнюю роль сыграл экс-защитник армейцев Маркус Браун. На его счету 26 очков и 7 подборов. В тоже время сложно кого-то или что-то выделить в ЦСКА. Сказать, что команда сыграла плохо – ничего не сказать. Проблем с организацией командной игры в нападении, с недостаточной жесткостью защиты, провалами при борьбе под щитами предостаточно. Несмотря на то, что это уже второе подряд поражение москвичей в Евролиге, первое – лидеру группы «Панатинаикосу», выглядело не столь удручающим. «Проиграть сильному сопернику не стыдно», – сказал после того матча генеральный директор ЦСКА Сергей Кущенко. Повторить те же слова после встречи с «Уникахой» ему, думаю, будет не под силу. Очевидно, что руководство клуба просчиталось с селекцией, а тренер за полгода работы так и не смог организовать командную игру.


Следующий матч ЦСКА проведет дома с «Реалом» – это будет встреча за третье место в группе, и испанцы наверняка окажут достойное сопротивление.


Что могло стать причиной массовых провалов россиян сказать, конечно, сложно. Возможно, негативно сказались рождественские каникулы и поездки многих легионеров домой, возможно, звезды на этой неделе были на стороне оппонентов – причин можно придумать массу. Но нередко результатом январских поражений является функциональная яма, в которую попадают многие игроки как раз в этот период. Главный тренер «Химок» (команды, которая, помните, единственной вышла сухой из воды) Сергей Елевич признал, что его клуб столкнулся с этой проблемой несколько раньше – в середине декабря, а сейчас, благодаря праздникам и небольшому отдыху, большинство травмированных игроков смогло чуть-чуть восстановиться. Но в то же время он не исключает повторения провалов – календарь в этом сезоне очень сложный, а борьба в национальном чемпионате стала еще напряженней и острей.


XS
SM
MD
LG