Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия не желает противостоять Западу в иранском вопросе


После расконсервации завода в Натанзе даже Россия отказала Ирану в поддержке

После расконсервации завода в Натанзе даже Россия отказала Ирану в поддержке

США присоединились к странам Европы, которые высказались за передачу ядерного досье Ирана в Совет Безопасности ООН. С заявлением по этому поводу в Вашингтоне выступила государственный секретарь Соединенных Штатов Кондолиза Райс.


«Соединенные Штаты полностью поддерживают решение министров иностранных дел Соединенного Королевства, Франции и Германии, а также генерального секретаря Совета ЕС [Хавьера] Соланы. Мы согласны с тем, что демонстративное возобновление иранским режимом работ по обогащению урана не оставляет Евросоюзу иного выбора, кроме как требовать чрезвычайного созыва Управляющего совета Международного совета по атомной энергии. Этот орган должен доложить Совету безопасности ООН о несоблюдении Ираном его обязательств по соблюдению безопасности», - отметила госсекретарь.


При этом Кондолиза Райс отметила, что Вашингтон продолжает поддерживать несиловой и неконфронтационный путь разрешения проблемы: «Мирное дипломатическое решение этого вопроса избавило бы мир от угрозы в лице Ирана, оснащенного ядерным оружием, и пошло на пользу иранскому народу, открыв ему возможность возобновления отношений с международным сообществом».


Один из самых авторитетных специалистов в мире по проблемам нераспространения президент вашингтонского Института науки и международной безопасности Дэвид Олбрайт считает, что резкость последних заявлений в адрес Ирана вполне оправдана. «Иран перешел критическую отметку. Это (возобновление работы на ядерных объектах после двухлетнего перерыва – РС) делается не просто ради исследований, как он утверждает. Иран, в сущности, пытается уйти от достигнутых ранее соглашений с МАГАТЭ. Он начинает сводить воедино мощности по обогащению урана, предназначенного, по его утверждениям, для гражданских целей. Однако этот завод фактически может быть использован и для производства высокообогащенного урана, который является компонентом ядерного оружия».


Американский эксперт допускает, что воздействие международного сообщества на Иран не ограничится давлением со стороны Совета Безопасности ООН.


«Будут усилия за рамками СБ, такие, как введение группой государств санкций по ограничению торговли с Ираном. Иранское руководство бравирует, говоря, что страна выживет в этих условиях. У Ирана - очень слабая экономика, его населению нужны рабочие места. Если вступят в действие торговые санкции Запада, то я не исключаю, что Иран может отступить от своих намерений».


По мнению экспертов, Совет Безопасности ООН не станет сразу вводить в отношении Ирана санкции, ограничившись жестким предупреждением.


Кондолиза Райс обсудила по телефону ситуацию вокруг ядерной программы Ирана с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Последний заявил в интервью агентству «Рейтер», что Россия поддерживает стремление западных стран вернуть Иран за стол переговоров даже используя угрозу введения санкций.


«Мы убеждены, что Иран поступит правильно, если вернется в мораторий. В отсутствии такого решения нам будет действительно очень трудно продолжать содействовать тем усилиям, которые мы предпринимали», - отметил министр. Он выразил надежду, что сторонам все же удастся придти к компромиссу: «Надеюсь, что в ближайшие дни контакты, которые запланированы с участием европейской "тройки", Соединенных Штатов, Китая и российских представителей, помогут выработать позицию, которая будет взвешенной и которая будет направлена на совместные усилия мирового сообщества по урегулированию этой проблемы политико-дипломатическими методами, и надеюсь, что иранское руководство услышит наш голос и пойдет по пути, который был согласован ранее».



XS
SM
MD
LG