Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рукопись музыкального дневника Моцарта выставлена в интернете


Вольфганг Амадей Моцарт. Берлинская художественная галерея Berlin Gemaeldegalerie. Художник Иоганн Георг Эдлингер (Johann Georg Edlinger)

Вольфганг Амадей Моцарт. Берлинская художественная галерея Berlin Gemaeldegalerie. Художник Иоганн Георг Эдлингер (Johann Georg Edlinger)

Музыкальный дневник Вольфганга Амадея Моцарта выложен в интернете в рамках проекта Британской библиотеки «Переворачивая страницы» (Turning the Pages). Пользователь может просматривать рукопись, перелистывая рукописные страницы, и слушать записанные на них музыкальные фрагменты. В дневнике 35 страниц и 75 музыкальных отрывков. Среди них есть знаменитые работы композитора, такие как «Женитьба Фигаро» или «Волшебная флейта». Но, как утверждают создатели проекта, есть в рукописи музыкальные сочинения публикуемые впервые, такие как «Маленький марш» (Little March in D).


Проект «Переворачивая страницы», который осуществляет Британская библиотека, – совершенно уникален. Каждая книга, которая появляется на сайте становится событием. Предыдущие рукописи, представленные на сайте библиотекой, – это рукопись «Алисы в стране чудес», иллюстрированная Льюисом Кэрроллом (Lewis Carroll), и записная книжка Леонардо да Винчи с его пометками и чертежами. Всего на сайте проекта сегодня выложено 15 рукописей – это 15 великих книг. Например, первая напечатанная книга - свиток «Алмазной сутры», изданной в Китае в 9 веке, или первый европейский атлас Меркатора, вышедший в 1570 году.


Рукопись на сайте представляет собой не текст или графику, а флэш-анимацию. Для просмотра страниц необходимо установить графический пакет (сделать это можно прямо на сайте проекта) и желательно иметь широкополосный доступ к Интернету. Страницы можно не только смотреть, но и слушать. Например, «Алису в стране чудес» читает британская актриса. Когда вы хотите перевернуть страницу и касаетесь ее мышкой, делать это нужно плавно, иначе страница «выскользнет». А для рассматривания деталей предусмотрено «увеличительное стекло».


Оригинальная рукопись дневника, названного Моцартом «Каталог всех моих работ» (Catalog of all my Works), была приобретена Британской библиотекой у наследников писателя Стефана Цвейга (Stefan Zweig) в 1986 году. В рукописи содержатся 145 сочинений, написанных Моцартом с февраля 1784 и до самой его смерти в декабре 1791 года. На сайте сегодня представлена только часть рукописи. Раскрыв книгу, пользователь может кликнуть мышью на любую композицию на странице и прослушать музыкальный фрагмент в исполнении Королевского Колледжа Музыки. Куратор музыкальных проектов Британской библиотеки Руперт Риджевэл (Rupert Ridgewell) говорит, что «Каталог» позволяет испытать «уникальное погружение в творческое сознание гения во всей его высоте и силе». Моцарт родился в городе Зальцбурге 27 января 1756. Ко дню празднования 250-летия маэстро Британская библиотека планирует присоединить к интернет-изданию вторую часть рукописи. Моцартовский дневник был разделен вдовой композитора в 1835 году. Констанция продавала рукописи Моцарта небольшими фрагментами, чтобы на этом заработать на жизнь.


XS
SM
MD
LG