Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Матери Беслана» требуют не растаскивать общее дело на эпизоды


Бесланское дело дробят, чтобы вывести из-под удара виновников трагедии, считают потерпевшие

Бесланское дело дробят, чтобы вывести из-под удара виновников трагедии, считают потерпевшие

В Беслане проходят предварительные слушания по делу трех милиционеров, обвиняемых в преступной халатности в связи с нападением и захватом заложников в школе номер 1 в сентябре 2004 года.


На скамье подсудимых находятся трое милиционеров Правобережного района Северной Осетии – бывший начальник районного отдела Мирослав Айдаров и двое его заместителей. Потерпевшие настаивают на объединении уголовных дел в отношении милицейских начальников с основным делом по теракту – чтобы оценить всю трагедию в совокупности. Они уже дважды обращались с подобными ходатайствами. Сегодня председатель комитета "Матери Беслана" Сусанна Дудиева подготовила новое заявление. «Мы ждем удовлетворения нашего ходатайства об объединении уголовного дела по Правобережному райотделу милиции с основным делом по теракту. Прокуратура настаивает на том, что сейчас нет закона, чтобы объединить все эти три дела. Мы считаем: как незаконно были разделены дела, таким же образом пусть их и соединят, чтобы вести разбирательство по всему теракту. Это неразделимое преступление - халатность милиционеров, сам теракт и безответственность, бездарность руководителей оперативного штаба», - поясняет она.


Сегодняшние слушания прошли за закрытыми дверями. Судебные приставы объяснили журналистам, что таково распоряжение судьи Виталия Бесолова. О том, что происходило в зале суда, рассказали сами потерпевшие. Было заявлено новое ходатайство о приостановке судебного процесса над милиционерами до тех пор, пока генеральная прокуратура не опубликует результаты расследования терактов в Беслане. Как заявила Сусанна Дудиева, «если не будут выявлены новые лица, мы не допустим, чтобы вся вина, вся цепь смыкалась на террористах и на трех милиционерах. Мы намерены обращаться в прокуратуру с требованиями возбудить уголовное дело по руководителям оперативного штаба. Повторное ходатайство будем заявлять по [Валерию] Андрееву, по [Александру] Дзасохову, по [Казбеку] Дзантиеву и другим должностным лицам, которые в силу своих должностных полномочий должны были спасать наших детей».


В настоящее время милиционеры находятся в Беслане под подпиской о невыезде. По статье "преступная халатность, повлекшая массовую гибель людей" им грозит до шести лет лишения свободы.


XS
SM
MD
LG