Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ялтинский маяк "будет возвращен в самое ближайшее время"


Когда гидрографию путают с политикой

Когда гидрографию путают с политикой

Власти России требуют, чтобы украинская сторона обеспечила доступ российского технического персонала на маяк в Ялте, находящийся в распоряжении Черноморского флота. Об этом говорится в заявлениях МИД России и пресс-службы Черноморского флота. 13 января утром на маяк пришли сотрудники министерства транспорта и связи Украины и не допустили на него российский персонал. МИД Украины заявил, что чиновники действовали на основании решения суда о передаче маяка, являющегося собственностью Украины, - гидрографическому предприятию. При этом Киев - как сообщил корреспондент Радио Свобода - ссылается на нормы международного права, согласно которым Украина отвечает за безопасность судоплавания в своих прибрежных водах.


Как сообщает радиостанция «Эхо Москвы», Черноморскому флоту поставлена задача добиваться возвращения маяка, используя при этом – «цивилизованные методы». Обстановка накаляется. Российская сторона демонстрирует, что держит ситуацию под контролем. «В самое ближайшее время ялтинский маяк будет возвращен в состав Черноморского флота», - такую уверенность высказал Главнокомандующий Военно-морским флотом России адмирал Владимир Масорин. Он также сказал, что провокационные действия украинской стороны ослабили функционирование гидронавигационной системы побережья. А это может привести к происшествиям на море. Переговоры между командованием Черноморского флота и руководством Ялтинского порта должны начаться в ближайшее время. Когда на службу явится начальник порта.


Как отмечает газета «Коммерсантъ», роль ялтинского маяка в нынешней ситуации на Украине может оказаться очень яркой, поскольку скандал вокруг него случился как раз в разгар предвыборной гонки. Если конфликт будет разрастаться, то это явно сыграет на руку оппозиции: сторонники Виктора Януковича и Юлии Тимошенко обрушатся на власти с яростной критикой с разных сторон. Первые – за конфронтацию с Россией, вторые – за неспособность защитить безопасность Украины.


XS
SM
MD
LG