Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пражский Еврейский музей празднует столетний юбилей


Еврейский Музей в Праге празднует свой столетний юбилей

Еврейский Музей в Праге празднует свой столетний юбилей

Пражский Еврейский музей был основан в 1906 году в связи с реконструкцией старинного еврейского города, находившегося в самом центре чешской столицы. Ученые Соломон Либен, погибший в 1942 году в нацистском концлагере, и Август Штайн, представитель чешско-еврейского движения, стали во главе нового музея, целью которого было собирать, сохранять и выставлять предметы религиозного культа, домашнего обихода, предметы старины, искусства, книги по еврейской истории, картины, портреты выдающихся людей общины.


После нацистской оккупации 1939 года Общество кураторов музея было роспущено, музей закрыт, синагоги были закрыты и превращены в склады конфискованного еврейского имущества — личного и общинного. Эти предметы нацисты ввозили в Прагу со всех городов Чехии и Моравии.


И тут произошло нечто невероятное. В начале 1942 года еще недепортированные руководители музея предложили создать из всего этого богатства один центральный музей. После долгих переговоров нацисты проект приняли, но с другой целью — они хотели создать в Праге общий центральный музей истребленного, вымершего народа, исчезнувшего с лица земли. Когда все предметы были собраны и каталогизированы, музейных работников вывезли в концлагеря, откуда никто не вернулся.


...Нацисты хотели создать в Праге центральный музей народа, истребленного с лица земли.
С 1994 года Еврейский музей перешел в собственность Федерации еврейских общин Чехии. В нем находятся 40 тысяч редчайших экспонатов и 100 тысяч стариных книг. Весь музей представляет собой комплекс зданий, в который входят семь старинных синагог с тематическими выставками реликвий, старинное еврейское кладбище, церемониальные залы и синагога, на стенах которой высечено 77297 имен чешских евреев, погибших во время войны, и выставлены рисунки детей-узников концларегей.

Еврейский музей посещает ежегодно более полумиллиона туристов со всего мира. Это наиболее посещаемый музей всей Чехии. На торжественном открытии Года еврейской культуры, проходящего под патронажем председателей сената и парламента, министра культуры и мэра Праги, а также экс-президента Чехии Вацлава Гавела, директор музея Лео Павлат считает, что столетие Еврейского музея символизирует современную историю чешского еврейства: «Поэтому к празднованию этой даты приурочен Год еврейской культуры. Откликнулись на это более 100 чешских культурных институтов — театров, фестивалей музыки, кино, балета, филармонии, выставочные залы, а также посольства Соединенных Штатов, Аргентины, Израиля, Польши, Австрии, Канады и Голландии. Во всех культурных центрах этих стран будут проходить акции, связанные с "Годом еврейской культуры", — как и в зарубежных центрах культуры Чехии. Наш партнер по проведению "Года еврейской культуры"— Европейский совет, устраивающий фестиваль "Культура без границ" и летнее выступление в Праге смешанных европейских детских хоров. Огромное количество спектаклей, выставок и семинаров, которые будут проходить в чешских культурных институтах, демонстрируют неразрывный симбиоз еврейской, чешской и европейской культуры».


Десятки школ Чехии подготовили подарок Еврейскому музею к его столетию — расследование на тему «Исчезнувшие соседи: восстановление историй семей, ставших жертвами Холокоста».


XS
SM
MD
LG