Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пакистан проверяет сообщения о гибели аз-Завахири


Самый разыскиваемый человек в мире бен Ладен со своим замом аз-Завахири

Самый разыскиваемый человек в мире бен Ладен со своим замом аз-Завахири

Пакистан проверяет информацию о том, что в результате американских ударов с воздуха на границе с Афганистаном погиб крупный лидер «Аль-Каиды». Вчера американские СМИ сообщили, что удар был нанесен по распоряжению ЦРУ, при этом мог быть убит второй человек в руководстве «Аль-Каиды» Айман аз-Завахири. Точно известно, что во время налета погибло не менее 18 человек, в том числе женщины и дети.


По сообщениями телеканалов CNN и NBC, беспилотные самолеты США обстреляли из ракет деревню Дамадола, примерно в 200 километрах к северо-западу от Исламабада. Их целью были ведущие лидеры «Аль-Каиды», включая заместителя Усамы бен Ладена Аймана аз-Завахири, который мог быть убит. Пентагон и Белый дом отказались комментировать сообщение, а Пакистан заявил, что проверяет его. В случае официального подтверждения этой информации аз-Завахири стал бы самым заметным из руководителей всемирной террористической сети, захваченных в плен или убитых с 2001 года.


Однако неназванные высокопоставленные лица в Пакистане сообщили западным агентствам, что аз-Завахири в районе воздушного удара не находился. Разгневанные жители Дамадолы тоже отрицали факт пребывания там лидера антиамериканского сопротивления; сегодня в ближайшем к деревне городке тысячи людей приняли участие в протестах против действий Вашингтона.


В последние месяцы были распространены несколько видеозаписей выступлений аз-Завахири с призывами к мусульманам объединить силы против США и угрозами новых нападений. Вот фрагмент одного их этих выступлений (оно появилось вскоре после июльских атак в лондонском метро»: «О, американцы, то, чему вы были свидетелями в Нью-Йорке и Вашингтоне, и жертвы, которые вы наблюдаете в Ираке и Афганистане, несмотря на замалчивание в прессе, это всего лишь жертвы предварительных столкновений. Если вы будете продолжать все ту же политику агрессии против мусульман, вы увидите, если будет на то воля Аллаха, ужасы, которые заставят вас забыть то, что вы видели в Афганистане... Я имею в виду, во Вьетнаме».


Известно, что египтянин аз-Завахири, врач по профессии, установил связи с радикалами в юном возрасте. Он провел три года в тюрьмах за экстремистскую деятельность и был причастен к убийству в 1981 году президента Египта Анвара Садата. В 80-х годах аз-Завахири отправился в Пакистан, где он лечил бойцов, сражавшихся против советских войск в Афганистане. Именно тогда он познакомился с Усамой бен Ладеном. В 1998 году он был в числе мусульманских радикалов, подписавшихся под призывом бен Ладена к нападениям на США.


Через несколько недель после появления этого воззвания были взорваны посольства США в Кении и Танзании. В Соединенных Штатах Аз-Завахири были заочно предъявлены обвинения в причастности к этим терактам. Считается, что аз-Завахири определяет стратегию действий «Аль-Каиды», в которой он является вторым по значению руководителем после бен Ладена. За его поимку американское правительство обещало выплатить вознаграждение в 25 миллионов долларов.


По мнению экспертов, недавние аресты лидеров «Аль-Каиды» в Пакистане и других странах привели к тому, что эта сеть в значительной мере утратила свою боеспособность.


XS
SM
MD
LG