Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Государственная дума РФ готовит закон, регулирующий компьютерные игры


Гусударственная Дума собирается бороться с насилием в компьютерных играх

Гусударственная Дума собирается бороться с насилием в компьютерных играх

13 января глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников сообщил, что подготовлен пакет поправок к действующему законодательству, в том числе к закону «О противодействии экстремистской деятельности», где предлагается установить ответственность за распространение экстремистской информации через Интернет и компьютерные игры. Крашенинников сообщил, что недавно депутаты сами убедились в том, что в Интернете можно отыскать «массу материалов экстремистского характера», в том числе и игр экстремистской направленности. Случай в синагоге, где 11 января в результате нападения 20-летнего любителя компьютерной игры Postal Александра Копцева восемь человек получили ножевые ранения, далеко не единственный, — считает Павел Крашенинников.


В Соединенных Штатах давно обсуждаются проблемы контроля уровня насилия и жестокости в компьютерных играх. В стране создан «Совет по рейтингам игрового программного обеспечения» (Entertainment Software Ratings Board). Его задача — классифицировать игры по возрастной шкале. Власти ряда американских штатов выступили с законодательными инициативами, предусматривающие крупные штрафы за нарушение рейтинговых правил. Но независимый «Национальный институт медиа-индустрии и семьи» (National Institute on Media and the Family) считает, что «Совет по рейтингам» (ESRB) слишком либерален в вопросе ограничения доступа детей к играм недетского содержания. Об этом заявляет основатель и президент института, психолог Дэвид Уолш (David Walsh): «Мы считаем, что система, которой пользуется ESRB, не работает. За всю свою историю Совет присвоил категорию "Только для взрослых" всего лишь 18 раз. Из 10 тысяч видеоигр только 18 были квалифицированы как предназначенные только для взрослых. Мы полагаем, что этот факт отражает неразрешимый конфликт интересов, который кроется в этой системе классификации. "Совет по рейтингу" — организация производителей, поэтому интересы бизнеса накладывают отпечаток на процесс классификации и создают внутренне присущий этой системе конфликт интересов».


В то же время исследования показывают, что пока нельзя установить однозначную связь между преступным поведением некоторых неуравновешенных людей и реалистичностью компьютерного моделирования игрового насилия. Американскими учеными было проведено первое долговременное исследование влияния онлайновых видеоигр на степень агрессивности играющего в них человека. Вопреки общепринятой точке зрения и большинству предыдущих исследований ученые пришли к выводу, что те игроки, которые подвергаются интенсивному воздействию игр с высоким уровнем насилия, не становятся агрессивнее в реальной жизни. Результаты исследований опубликованы в июньском номере журнала Communication Monographs ([PDF] «Internet Fantasy Violence: A Test of Aggression in an Online Game»).


Исследователь компьютерных игр Джон Борланд (John Borland) считает, что вопрос очень сложен, и пока нельзя делать никаких запретительных и политических выводов, поскольку большинство исследований основываются на косвенных данных и неоднозначно трактуемых результатах. В частности, нельзя утверждать что Александр Копцев совершил преступление, потому что играл в компьютерную игру. «После игры» — еще не значит «вследствие игры». Ведь известно же, что 98 процентов погибших в авиакатастрофах употребляли в пищу огурцы. Но вредоносность огурцов пока не подтверждается.


XS
SM
MD
LG