Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Тайные тюрьмы ЦРУ в Европе безусловно существовали»


Территория Европы могла использоваться для тайной переброски лиц, подозревавшихся в терроризме

Территория Европы могла использоваться для тайной переброски лиц, подозревавшихся в терроризме

Швейцарский сенатор Дик Марти убежден, что ЦРУ имело тайные тюрьмы в Европе, и что европейские правительства были соучастниками в незаконной деятельности ЦРУ. Он расследовал поступившие обвинения по поручению Совета Европы – организации, следящей за соблюдением прав человека в Старом Свете.


Эти обвинения впервые прозвучали в ноябре прошлого года. В сообщениях американских средств массовой информации тогда указывалось, что ЦРУ имело в своем ведении тайные тюрьмы в Восточной Европе, в которых содержались и допрашивались с применением пыток люди, которых США считают причастными к террористической деятельности. По этим же сообщениям ЦРУ использовало территорию и воздушное пространство Европы для переправки таких заключенных в третьи страны.


В скором времени стали поступать другие сообщения, подтверждающие эту информацию. Базирующаяся в США правозащитная организация Human Rights Watch указала на Польшу и Румынию как на возможные страны, где существовали тайные тюрьмы. Обе эти страны отвергли подобные обвинения, однако сообщения послужили поводом к проведению расследования Советом Европы, который следит за соблюдением прав человека и демократических норм.


Швейцарский сенатор Дик Марти, возглавлявший это расследование, убежден, что сообщения соответствовали истине. «Я хотел бы прояснить, - заявил он репортерам, - что проблема затрагивает не только Польшу и Румынию. Было бы слишком просто бросить обвинение этим двум странам. На мой взгляд, вся Европа согласилась хранить молчание, потому что, если является правдой, что нечто произошло в Румынии и Польше, то что-то подобное имело место и во многих других странах. Многие из них наверняка знали, что что-то происходит [по соседству]. Мне представляется, что обладать такой информацией и скрывать ее так же плохо, как терпеть подобную деятельность на собственной территории».


Американское правительство не опровергло и не подтвердило сообщения о тайных пыточных центрах. Шум, поднятый по их поводу, не стихал на всем протяжении визита в Европу государственного секретаря США Кондолизы Райс в декабре. Райс попыталась разуверить союзников, заявив, что США не позволяют, не терпят и не одобряют пыток. Однако предварительный доклад Марти, который будет опубликован в этом месяце, грозит возобновить спор. По словам сенатора, у него пока нет неопровержимых доказательств выдвинутых им обвинений, и его расследование продлится еще год в поисках подтверждающих их материалов.


XS
SM
MD
LG