Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Проект «Великий Устюг - родина Деда Мороза»


Программу ведет Михаил Фролов. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Алексей Завьялов и Ольга Вахоничева.

Михаил Фролов: Дед Мороз из Великого Устюга - один из самых популярных персонажей новогодней недели в России. Его вотчина в Великом Устюге, затерянная в вологодских лесах, постепенно превращается в туристическую Мекку. Наш корреспондент в Вологде Алексей Завьялов рассказывает о том, как начинался и развивается проект «Великий Устюг - родина Деда Мороза».

Алексей Завьялов: По легенде, проект «Великий Устюг - Родина Деда Мороза» возник во время визита на Вологодчину мэра Москвы Юрия Лужкова. Приехав в Великий Устюг и увидев заповедные боры, столичный градоначальник обмолвился, что в таком месте мог бы родиться Дед Мороз. Власти Вологодчины ухватились за эту идею, и в 1998 году проекту был дан старт. Правительство Москвы и "Газпром" выделили 8 миллионов рублей. И на следующий год под Великим Устюгом вырос дворец Деда Мороза. Постепенно на вотчине сказочного героя появилась его собственная почта, зимний сад, гостиница и многое другое. Эксперты утверждают, что за 7 лет в проект было вложено около 2 миллиардов рублей. Официальная цифра скромнее - 350 миллионов - это капитальные и целевые вложения со стороны властей Москвы и Вологодчины.

Роль Деда Мороза доверили столичному актеру и телеведущему Дмитрию Назарову. Вскоре в СМИ появилась информация о том, что он собирается запатентовать свой образ сказочного волшебника. Сам Дмитрий Назаров назвал это чепухой.

Дмитрий Назаров: Я сам по себе. Я актер. Просто я ему помогаю общаться с большим количеством людей. Я как бы имиджмейкер его. Он меня допустил до себя. Вот и все. Я ничего не патентовал. Деда Мороза нашли в Великом Устюге. Он там живет уже 2000 лет.

Алексей Завьялов: Кстати, сколько лет исполнилось в этом году Деду Морозу, не знает даже он сам. Ученые считают, что около 2 тысяч. Вологодский писатель и краевед Анатолий Ехалов уверен, что Дед Мороз гораздо старше, поскольку его родословная восходит к древнеславянским божествам.

Анатолий Ехалов: Дед Мороз - это покровитель ушедших предков, это, можно сказать, хранитель древности. У него такой сундук огромный, который он открывает, и там чудесные картины прошлого можно увидеть. И на самом деле эти верования настолько прочны, что до сих пор, например, в Кичгородецком районе крестьяне носят зимой на мороз кисель и кличут Деда Мороза попробовать этого киселя, чтобы через Деда Мороза, так сказать, передать привет своим предкам.

Алексей Завьялов: Кстати, с языческими корнями Деда Мороза связан один курьезный случай. Епископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан после встречи с областным руководством заявил, что церковь не будет поддерживать проект. Причина - отсутствие в биографии Деда Мороза упоминаний о его крещении. По словам владыки, язычникам на Вологодской земле не место.

Партийные же структуры происхождение Деда Мороза не смутило. Пару лет назад сказочного героя приняли в "Единую Россию". Теперь каждую зиму помощник Деда Мороза в куртке с партийной символикой разъезжает по всей стране с подарками. Любопытно, но сразу же после того, как сказочный персонаж определился со своей партийной принадлежностью, из федерального бюджета на проект было выделено 20 миллионов рублей.

Несмотря на почтенный возраст, Дед Мороз в курсе последних технических новинок. Ему можно отправить sms-сообщение, написать письмо по электронной почте. При этом обычных писем со всей России Дед Мороз в год получает более миллиона. К проекту активно подключилась почта России. В итоге дети по всей стране смогут получать от волшебника подарки. Рассказывает представитель Почты России Анатолий Кабзюк.

Анатолий Кабзюк: Бабушка, дедушка, родители приходят в отделение почтовой связи и заполняют бланк заказа. Они разного цвета - для письма или для подарков. Подарок подразумевает письмо в том числе. Оплата происходит на месте. Письмо отправляется в Великий Устюг, на Родину Деда Мороза. Подарки и письма будут исходить из резиденции Деда Мороза из Великого Устюга.

Алексей Завьялов: Что именно будет посылать детям в подарок Дед Мороз, пока держится в секрете. Зато точно известно, что сказочный герой подарил космонавтам. В конце декабря с Байконура к международной космической станции отправился грузовой корабль "Прогресс М-55". Помимо нескольких тонн воды, продуктов и топлива, он доставил на МКС новогодние подарки от сказочного волшебника - шоколад и две красные шапочки с белыми отворотами.

Не обошлось на Вотчине Деда Мороза без скандалов. В прошлом году в отставку отправили гендиректора акционерного общества «Вотчина Деда Мороза» Анатолия Шевцова. Проверка установила, что он удерживал с работников предприятия налог на доходы физических лиц, однако перечислял его в бюджет не в полном объеме. Сумма недоимки составила более 800 тысяч рублей. Было возбуждено уголовное дело, однако до суда оно не дошло. Сам Анатолий Шевцов утверждал, что в деле есть политическая подоплека. Он баллотировался в мэры Великого Устюга, чем и вызвал неудовольствие областных властей.

Второй скандал связан с публикацией в журнале «Деловой Северо-запад» статьи, посвященной проекту «Великий Устюг - Родина Деда Мороза». Ее автор - вологодский журналист Сергей Расов утверждает, что нечистоплотные бизнесмены превратили вотчину в средство отмывания капиталов. В ответ вологодский губернатор Вячеслав Позгалев публично отчитал журналиста в непарламентских выражениях.

Вячеслав Позгалев: Сидит, пишет в углу, я могу фамилию назвать - Сергей Расов. И надо такую гадость написать. Во-первых, вранье! Ну как это - Дед Мороз отстирывает грязные деньги? Я бы на месте журналистов объявил ему бойкот. Приехал к нам из Казахстана, здесь, значит, ничего родного нет. Обгадил область. Нам нужно от таких уродов избавляться.

Алексей Завьялов: В итоге журналист Сергей Расов намерен привлечь губернатора к суду за клевету и оскорбления.

Сергей Расов: Это - оскорбление. Не совсем корректно губернатору рассказывать, откуда я приехал, и говорить, что я не коренной вологжанин. Как известно, Вячеслав Позгалев у нас тоже не является некоренным вологжанином.

Алексей Завьялов: Несмотря на скандалы, проект «Великий Устюг - родина Деда Мороза» крепнет год от года. Вотчину сказочного героя посетило уже более полумиллиона туристов со всех концов России. Главная елка страны в нынешнем году привезена в Москву из-под Великого Устюга. На родину Деда Мороза приезжали тележурналисты каналов Россия, СТС, Russia Today и CNN.

Михаил Фролов: Великий Устюг - родина Деда Мороза, а Кострома - родина Снегурочки. О том, как костромские власти осуществляют специальный культурный проект, рассказывает наш корреспондент в Костроме Ольга Вахоничева.

Ольга Вахоничева: Следуя сюжету сказки Островского, Снегурочка - уроженка Костромского края. Поэтому сказочную девочку выбирали именно в Костроме. Из несколько сот претенденток на эту роль выбрали Анну Стулову, хормейстера ансамбля песни и танца "Волга-Волга", как заявило строгое жюри - за красоту и обаяние. Для Костромского края внучка сказочного Деда Мороза - фигура культовая. Как известно, под Костромой находится село имени знаменитого русского драматурга Александра Островского, где он написал свою известную сказку.

Чтобы областной центр на всероссийском уровне признали родиной снегурочки, местные власти потрудились немало. Рассказывает начальник Управления культуры администрации Костромы Татьяна Гачина.

Татьяна Гачина: Для того чтобы сделать эту концепцию, опросили великое множество людей, поинтересовались, что это такое, что люди видят, что это может под собой носить какую-то экономическую сторону, что это может быть в качестве проведения каких-то массовых мероприятий. И самое главное - все-таки мы сошлись на том, что весь наш образ Снегурочки строится на сказке Александр Николаевича Островского "Снегурочка".

Ольга Вахоничева: Тогда, 6 лет назад, и начал осуществляться проект "Костромская Снегурочка". Руководители Российского фонда Деда Мороза присвоили его внучке всероссийский статус. "Костромская Снегурочка" местными властями первоначально была задумана из патриотизма, но, как потом оказалось, проект вылился в серьезное мероприятие, сулящее в перспективе немалые выгоды, как нематериального свойства - в виде славы, признания и рекламы, так и вполне материального - в виде денежных поступлений в Костромскую область. Великий Устюг Вологодской области, зарегистрировавший свои права считаться родиной Деда Мороза еще в середине 90-х годов, вот уже несколько лет получает солидную материальную отдачу. Активное участие в этом принимает правительство Москвы. Все дело в четко организованной и продуманной системе, считает один из авторов проекта "Костромская Снегурочка", бывший мэр областного центра Борис Коробов.

Борис Коробов: Разрабатывалась программа туристского комплекса Золотого кольца, и было предусмотрено строительство центра, гостиничного комплекса, в том числе, резиденции Снегурочки. Но, к сожалению, эта программа пока осталась на бумаге, не утверждена до настоящего времени.

Ольга Вахоничева: Пока местные власти искренне верили, что все задуманное удастся сделать, статус "Костромской Снегурочки" на всероссийском уровне стал терять значимость. Если в первые годы Дед Мороз страны - народный артист России Дмитрий Назаров - приезжал за костромской внучкой, чтобы вместе зажечь столичные елки, то с некоторых пор Снегурочка "невыездная". Пригласить Назарова в Кострому, впрочем, как и отправить признанную всероссийской Снегурочку в Москву у местных властей не хватает денег.

Татьяна Гачина: Понятие "костромской Снегурочки" присутствует в каждом регионе. Будем так говорить, исполнительница роли Снегурочки может быть любая другая. Как говорится, кто заказывает музыку, тот и платит какие-то определенные средства.

Ольга Вахоничева: В Костроме осознали: Снегурочка - это бренд и отличная приманка для туриста, охочего до сказочных чудес. Поняли это не только местные власти. Пока в мэрии собирались его зарегистрировать, это успел сделать один из костромских предпринимателей. Теперь у администрации очередная головная боль - кто же все-таки имеет право использовать Снегурочкин бренд? Нынешняя администрация о судьбе проекта "Костромская Снегурочка" комментариев не дает. По непонятным причинам скрыли в мэрии итоги переговоров по этому вопросу в столице. Но, как говорит Татьяна Гачина, результаты есть.

Татьяна Гачина: Во-первых, есть уже наметки о том, чтобы нашу костромскую Снегурочку на будущий год пригласили в роли всероссийской Снегурочки в Москву. И особенно отрадно, что когда в Кузьминках открывали как бы московскую резиденцию Деда Мороза, там, в Кузьминках сейчас обустраивается, и либо это будет определенная комната для нашей Снегурочки, либо это будет, может быть, даже отдельно стоящий небольшой домик, избушка.

Ольга Вахоничева: А пока что резиденция у Снегурочки одна - в Щелыкове - это примерно в 100 километрах от Костромы. В имении Островского до сих пор бьет ключ, который, по версии драматурга, образовался после того, как Снегурочка растаяла. Биение ключа - это биение ее сердца. В Щелыкове работает почта Снегурочки. Сказочной красавице пишут дети со всей страны, корреспонденция приходит даже из дальнего зарубежья. По народным сказаниям, бездетные старик со старухой слепили из снега ледяную внучку - себе в утешение, а людям на радость. Этой концепции проект "Костромская Снегурочка" соответствует полностью.

XS
SM
MD
LG