Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Модные голливудские тенденции успешно приживаются в российском кино


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Мумин Шакиров.

Кирилл Кобрин: Модные голливудские тенденции успешно приживаются в российском кино. В Москве, как и в Лос-Анджелесе, для продюсеров и киноманов стало обязательным просматривать финансовые сводки или так называемые бокс-офисы кинотеатров. Российские блокбастеры бьют рекорды.

Мумин Шакиров: Все произошло неожиданно, когда в 2004 году "Ночной дозор" благодаря эффективной рекламе обошел в прокате все голливудские блокбастеры, оставив на втором месте даже третью версию "Властелина колец". Отечественные кассовые сборы русской фэнтези от Тимура Бекмамбетова составили чуть больше 16 миллионов против 14 миллионов долларов "колец" Питера Джексона.

Вторая сенсация произошла в 2005 году, когда "Турецкий гамбит" Джаника Файзиева побил рекорд "Ночного дозора", собрав за пять недель проката более 18 миллионов долларов. Неплохие результаты показали "Статский советник" - 8,5 миллионов и "Бой с тенью" - 7,5 миллионов. И, наконец, абсолютный чемпион кассы 2005 года - "9 рота" Федора Бондарчука, результат ошеломляющий, почти 25 миллионов долларов. Оптимисты поспешили заявить о том, что Россия объявила войну Голливуду. Профессиональные эксперты пока менее категоричны.

Главный редактор журнала "Кинопроцесс" Вячеслав Шмыров убежден, что о плановом возрождении российского кино говорить рановато.

Вячеслав Шмыров: Во-первых, мы видим, конечно, усилия, прежде всего отдельных продюсеров. Потому что плановой какой-то подготовки блокбастеров, вычисления каких-то их больших прокатных возможностей, тематических каких-то предпочтений - всего этого, конечно, налицо еще нет. Наверное, это нелепость, что, скажем, появляются одновременно два блокбастера по романам Акунина, где героев Акунина с одинаковыми именами играют разные актеры притом, что фильмы делают одни и те же люди, я имею в виду, прежде всего, продюсерскую команду.

С другой стороны, что такое появление "9-й роты"? Конечно, это появление фильма какого-то гражданского звучания. Эта картина, притом, что я совершенно не склонен преувеличивать ее художественные достоинства, мы в ближайшее время увидим, что в основных номинациях всех наших кинематографических премий этой картины не будет, тем не менее, на такие фильмы пошла молодежь, появился момент самоопределения наций, поиска каких-то общегражданских моментов. Я вижу в этом очень позитивные, хорошие моменты, которые есть. Но это всего лишь шажки. Процесс мы получим по совокупности еще нескольких лет, может быть.

Мумин Шакиров: Давайте тогда затронем и других кассовых чемпионов - "Турецкий гамбит".

Вячеслав Шмыров: Как я сказал, это роман Акунина. Фильм, конечно, сделан в клиповом, мне кажется, монтаже. Сама монтажная фраза опережает, по-моему, мысль, развитие сюжета. Но это свойственно и "Ночному дозору", и в меньшей степени, конечно, "Статскому советнику". Мне кажется, это идет оттого, что уж очень хочется режиссерам, не уверенным до конца, что они на правильном пути, что у них есть контакт со зрителем, уж очень хочется напряженное дыхание как бы создать еще до того, как зритель придет в зрительный зал.

Мумин Шакиров: Если говорить языком цифр, то российский кинематограф отвоевал почти 20 процентов проката. Для сравнения, французское кино с учетом государственной поддержки контролирует 35 процентов больших экранов в своей стране. Американское кино уверенно доминирует во всем мире. Чтобы расширить свое кинематографическое поле, российским продюсерам необходимо увеличить производство фильмов, считает Вячеслав Шмыров.

Вячеслав Шмыров: Сейчас мы выходим на понимание того, что нужна какая-то программа, одна крупная премьера в неделю. То есть, если мы сейчас называем 5-10 блокбастеров, что-то, может быть, выдаем за блокбастеры, все понимают, что надо иметь 52 премьеры в год. А для того, чтобы иметь 52 хороших фильма, это должен быть хотя бы каждый третий фильм, а по-хорошему каждый пятый фильм, потому что здесь же тоже должна быть селекция, не каждый же фильм можно представить публике, как массовый, как, безусловно, интересный, талантливый, удачный и так далее.

И когда мы выйдем на эти 52 фильма в год таких крупных, не арт-хаузных, не каких-то детских, вспомогательных, учебных, тогда, я думаю, можно будет говорить уже о 30, может быть даже о 40 процентах.

Мумин Шакиров: Нельзя не отметить, что в России бурными темпами идет строительство кинотеатров. На сегодня в стране работают почти тысячи залов, оснащенных системой Dolby Surround, из них более 300 в Москве. Для сравнения, в США крутят голливудские картины в 34 тысячах кинозалов. Российский кинорынок стремительно набирает обороны, но до советских рекордов ему еще далеко. Таково мнение генерального директора компании "Кинопроект" Игоря Киселева, человека, который превращает старые кинотеатры в современные мультиплексы.

Игорь Киселев: В СССР на момент завершения славного этапа существования этого государства официально Госкино публиковало статистику, что в стране находится 200 тысяч экранов, включая летние кинотеатры, включая оборудованные школьные залы, включая исправительно-трудовые учреждения и включая армию. Это колоссальный рынок кинопродукции. При цене билета от 5 копеек до 50 копеек кинопрокат в те годы полностью обеспечивал себя, приносил себе прибыль и давал деньги на финансирование новой кинопродукции. Такова была статистика до 1990 года. Безусловно, что 200 тысяч - это очень большая цифра и она недостижима, и она экономически нецелесообразна. Но, учитывая то, что на 1,5 тысячи человек населения нужно иметь примерно одно кресло, это минимум, который нам необходим, мы считаем, что порядка 10 тысяч залов для России нормальный совершенно показатель.

Мумин Шакиров: Россия по количеству кинозалов уступает не только США, но и многим европейским странам. По версии известного московского кинокритика Виктора Матизена, по валовому сбору кинопроката, а это менее 400 миллионов долларов в 2005 году, Россия находится на 11-м месте в мире и на 6-м в Европе, уступая Великобритании, Франции, Италии, Германии и Испании. Но ясно одно, что в кино пришли деньги, кинопроизводители не остановятся на полпути.

1 января 2006 года в прокат вышел очередной широко разрекламированный блокбастер того же Тимура Бекмамбетова "Дневной дозор", продолжение нашумевшего "Ночного дозора". Продюсеры намерены побить кассовый рекорд "9-й роты". Речь идет о планке в 30 миллионов долларов США.

Говорить о качестве российских блокбастеров преждевременно, до голливудских стандартов пока они не дотягивают. Но бюджеты картин растут, да и режиссеры от фильма к фильму оттачивают свое мастерство.

Иная картина в авторском или малобюджетном кино, оно по-прежнему остается убыточным и выживает преимущественно за счет господдержки. Из-за низкого качества эти картины, за небольшим исключением, редко попадают на большой экран.

XS
SM
MD
LG