Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


9 января 1932 года в южной части Мексики, близ города Оахака в одной из гробниц древне-индейского города Монте-Альбана археолог Альфонсо Касо и его ассистент Хуан Валенсуэло обнаружили огромный клад, пролежавший нетронутым более восьмисот лет. Семь дней потребовалось на то, чтобы вынести из гробницы сокровища: около пятисот предметов, в их числе золотую маску бога Шипе Тотека, нос и щеки которой были обтянуты человеческой кожей. Этот клад был крупнейшей находкой Альфонсо Касо, который за год до того, обнаружил этот древнеиндийский город, бывший на протяжении почти двух тысячелетий одним из крупнейших центров доколумбовой Америки.

10 января 1863 года в Лондоне открылась первая в мире подземная дорога - Underground. Длина линии составила 6 километров. За день метро перевозило 26 тысяч человек. Пассажирский поезд вел паровой локомотив, из трубы его валил густой дым. Пассажиры сами закрывали двери - объявление в вагоне напоминало: «Проезд тоннелем в открытом вагоне смертельно опасен». После лондонского опыта метро начали строить в других странах. В 1868 году провели первую линию в Нью-Йорке, затем - в Чикаго и в Бостоне. В 1896-м метро появилось в Будапеште и Глазго. В 1900-м - в Париже. В России метро должно было возникнуть в 1902 году, но Московская городская дума по финансовым соображениям отказалась от проекта инженера Балинского.

11 января 1703 года вышла в свет первая русская печатная научно-техническая книга, «Арифметика». Том в 662 страницы делился на две части. В первой речь шла о целых числах, дробях и мерах исчисления. Во второй помещалась алгебра, геометрия и прикладная математика – землемерие и кораблевождение. Учебник красиво оформили: нарядный фронтиспис, множество рисунков, таблицы и чертежи. Автором «Арифметики» был Леонтий Магницкий, полиглот с пристрастием к точным наукам. Михаил Ломоносов назвал «Арифметику» Магницкого «вратами учености».

12 января 1963 года Битлз выпустили свою первую пластинку “Please, Please Me”.

13 января 1510 года великий князь московский Василий III присоединил к Русскому государству купеческую республику Псков. В церкви Святой Троицы сняли Вечевой колокол – символ псковской независимости. Посланник великого князя объявил на вече: «Хотите вы жить по старине, то исполните две воли великого князя: чтобы веча у вас не было и чтоб сняли вечевой колокол, да приняли двух его наместников во Псков, а также по пригородам». Псков принял московский ультиматум, но, тем не менее, по приказу Василия III, более 300 псковских семей выслали из города, а их дома, земли, имущество отдали московским людям.

14 января 1858 года в Париже совершено покушение на императора Наполеона Третьего. Когда он направлялся в театр, под колеса его кареты были брошены три бомбы. Император остался невредим. Инициаторов покушения, итальянского патриота ОрсИни и его сообщников – Пиери и Рудио - вскоре арестовали. Итальянцы сводили счеты с императором, который в молодости состоял членом тайного общества, созданного для освобождения Италии от австрийского господства. После уничтожения французами Римской республики в 1849 году Наполеон, бывший тогда под именем Луи Бонапарта президентом Французской республики, стал для итальянских патриотов предателем.

15 января 1782 года в германском городе Мангейме в театре состоялась премьера драмы Фридриха Шиллера «Разбойники». Пьеса успела получить скандальную известность. Постановщик перенес действие из современной ему Германии в средние века. Зрители занимали места за несколько часов до начала представления. Свидетель рассказывает: «Театр походил на сумасшедший дом: выпученные глаза, стиснутые кулаки, топот ног, хриплые крики из зала! Люди, совершенно не знакомые, обнимались в слезах… Это было всеобщее распадение, как во времена Хаоса, когда из мрака возникает новое творение!»

XS
SM
MD
LG