Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге в Музее Ахматовой проходит рождественская выставка детского творчества


Татьяна Вольтская

В Петербурге в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме открыта выставка детского творчества, посвященная "Алисе в Стране Чудес" Льюиса Кэрролла. Здесь же идет спектакль по "Алисе". На выставку попадаешь, как и положено попадать в Зазеркалье, через зеркало. Зеркал очень много: зеркальные ворота, зеркальная река, через которую перекинут горбатый мостик, ведущий в страну Белой Королевы, зеркала-декорации к спектаклю. Спектакль идет в зале, куда попадешь через маленькую, но очень высокую комнату, затянутую черной материей. Это - кроличья нора, куда провалилась Алиса. В норе - дверца, ведущая в чудесный сад, куда нельзя пройти, можно только увидеть его в замочную скважину. Другая дверь ведет в театральный зал. Куратор выставки, режиссер программы и театрального спектакля Лариса Артемова сказала, что спектакль поставлен в традиции домашних театров, которые когда-то были в Петербурге широко распространены.

Действие строится так, что зрители попадают в те же ситуации, что и Алиса: они могут танцевать и петь вместе с актерами, есть конфеты, украденные одним из персонажей - Валетом. Здесь нет границы между выставкой и театром, потому что большинство произведений, авторы которых ученики городских детских художественных студий, очень театральны. Чего стоят хотя бы насекомые Зазеркалья!

Лариса Артемова рассказывает о выставке: "Комар, слон, муха, козерог. Вся книга Люиса Кэролла "Алиса в Зазеркалье" посвящена, конечно, слову и литературным играм. Поэтому реальная игра у нас происходит вокруг вот этих странных существ - это все в духе Кэролла. Он сам любил превращать бытовые детали в чудесные вещи. Глава "Белый рыцарь" в "Зазеркалье" посвящена таким изобретениям, например, Белый рыцарь изобрел рюкзак-почтовый ящик, который таскает на спине".

Вот и здесь герои сконструированы из пластиковых бутылок, соломинок для питья, губок для посуды. Это старый секрет - волшебство делается из простых вещей. На выставке есть огромный стул, который увидела Алиса, когда стала маленькой. Есть большое дерево, где сидит Шалтай-Балтай. Есть Бармаглот, вернее, возможность сделать Бармаглота самим из подручных средств. Выставка - не застывший музей, а творческая мастерская, где можно не только удивляться фантазии других, но и проявить свою собственную. И это правильно, потому что Рождество - это праздник творчества человека и высших сил.

XS
SM
MD
LG