Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новый фильм Вуди Аллена в российском прокате


Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие кинокритик Андрей Плахов.

Дмитрий Волчек: Среди картин, которые появились в российской прокате в первые дни 2006 года, новая - сороковая по счету - лента американского классика Вуди Аллена. О фильме "Match Point" - кинокритик Андрей Плахов.

Андрей Плахов: Вуди Аллен недавно отметивший 70-летие и давно переставший удивлять своими фильмами, воспринимается как органический феномен острова Манхеттен. И вот появился "Match Point", снятый в Лондоне. Первое впечатление: он сделан молодым, хоть и зрелым человеком. Поползли даже слухи, будто картину снимал не сам Аллен. Второй слух, более достоверный, что картину частично финансировала руководимая русскими компания Thema. Новым русским, считающим Лондон своим родным домом, должна быть близка идея о том, что существуют везунчики, которые никогда не платят за свои преступления. Везение – бог нашего времени, а вовсе не талант, трудолюбие или даже индивидуальная харизма. Как на теннисном корте: по какую сторону сетки упадет споткнувшийся мячик – за тем и будет победа. Но самое удивительное во всем этом – что злая шутка Аллена (а "Match Point" и есть такая шутка) ничуть не выглядит циничной.

Режиссер вовсе не намерен бросать камень в своего героя – теннисного тренера парвеню из Ирландии, который вдруг стал членом богатейшего лондонского семейства и перспективным бизнесменом под крылом своего тестя

Криса Уилтона, который не сделал карьеру в большом теннисе и поехал тренировать новичков в Лондон, где честному провинциальному парню с понятиями очень хотелось жить.

Карты удачи смешивает Нола – неудачливая актрисуля из Колорадо с дурной наследственностью. Книжка с надписью "Преступление и наказание" появляется в кадре еще раньше, чем дробовик, хранящийся в охотницкой тестя.

Аллен смешивает Достоевского с «Американской трагедией» Драйзера, добавляет что-то от мелодраматических комедий типа "Осеннего марафона" (их снято в мире несметное число), а комментарием ко всему становятся оперные арии Верди и Россини. Но это ничуть не утяжеляет фильм, блестяще разыгранный ансамблем характерных актеров и четверкой главных – Эмили Мортимер, Мэтью Гуди, Джонатаном Рисом-Мейерсом и Скарлетт Йоханссон.

Несмотря на множество аллюзий к культуре XIX и XX века, фильм явно принадлежит двадцать первому. Он рассматривает удовольствие как принцип жизни, а в ряду удовольствий – секс как важный, но далеко не основной их источник. Поездив в дорогих машинах, загрузив багажник пакетами от Cartier, вчерашний бедняк Крис испытывал оргазм, вероятно, чаще, чем с неотразимой Нолой, которая, в отличие от играющей ее Йоханссон, пахнет вином, табаком, неблагополучием и к тому же, если разобраться, не такая уж красавица. Предметы же, купленные в дорогих магазинах, совершенны и сами по себе доставляют удовольствие, граничащее с половым. Отказаться от них нет решительно никакой возможности.

XS
SM
MD
LG