Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новый театральный проект в Латвии


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Риге Михаил Бомбин.

Полина Ольденбург: В Латвии объявлено о неожиданном новом международном театральном проекте, он называется "Русский смех", его инициатором стал Рижский театр русской драмы.

Михаил Бомбин: "Русский смех" - это спектакль по малоизвестным произведениям Достоевского "Бобок", "Крокодил" и "Чужая жена, и муж под кроватью". В спектакле задействованы актеры трех русских драмтеатров - Таллинского, Вильнюсского и Рижского.

По словам директора Рижского театра русской драмы Эдуарда Цехавало, главная цель проекта - интеграция в культурное европейское пространство, попытка не затеряться, проявить себя, подчеркнуть творческую индивидуальность.

Эдуард Цехавало: "Русский смех", это название возникло давно, в 60-е годы XX века во Франции, когда очень много французских режиссеров пытались ставить Достоевского, но Достоевского другого, Достоевского юморного, сатирика. А все это направление тогда было названо "Русский смех". Мы ничего не выдумали, мы заимствовали это название.

Что касается объединения театрального, понимаете, тут ни в коем случае, опять же, не по поводу выживания. Вообще я считаю, что выживать театру - это недостойно, театр должен жить и жить достойно.

Действительно, с установлением независимости в прибалтийских странах мы стали такими островками русской культуры. И идея объединения этих островков действительно витала давно в воздухе. А с 1 мая 2004 года мы стали единственными тремя русскими театрами Евросоюза, и тут как бы сам бог велел нам объединиться именно на этой почве, на том, что мы стали русскими театрами Евросоюза.

Михаил Бомбин: Что даст объединение в экономическом, финансовом отношении, пока сказать трудно. Однако в творческом плане, по словам Эдуарда Цехавало, положительные результаты уже налицо.

Эдуард Цехавало: Проведен кастинг и выбраны лучшие исполнители из трех трупп. Потому что, вы знаете, труппы русских театров не блещут россыпью талантов в основном в силу именно островного положения. 10 мая начнутся репетиции, 28 сентября уже премьеры.

Михаил Бомбин: Есть какая-то европейская поддержка вашему делу? Насколько здесь просматривается российский след, российское участие?

Эдуард Цехавало: Все документы, всю информацию о нашей идеи, о нашем объединении мы послали в комиссию по культуре Евросоюза. И мы ждем официальной реакции. Мы подали проект на финансовую поддержку - программа "Культура-2000" - и ждем в мае ответа на наш проект.

То, что касается российского следа, то вся постановочная группа - это Россия. Роман Козак - художественный руководитель театра Пушкина, Игорь Витальевич Попов - главный художник, хореограф всем известная, знаменитая Алла Сигалова. Такая постановочная группа: один человек из Латвии, а все остальные из России.

Михаил Бомбин: По словам Эдуарда Цехавало, "Русский смех" в каком-то смысле вызов самой театральной традиции, самим театрам, ведь все они репертуарные, а проект - это совершенно иной стиль и атмосфера работы.

XS
SM
MD
LG