Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


16 января 1920 года страны Антанты (бывшие союзники России) согласились войти в торговые отношения с советскими кооперативными организациями, при условии, что подобный шаг не подразумевает дипломатического признания государства. К восстановлению торговли призывали западные промышленники, уверявшие свои правительства, что рыночные контакты одолеют коммунизм. Москва исходила из того, что путь к дипломатическому признанию лежит через заключение торговых договоров. Российскими кооперативами управлял Центросоюз – отдел правительственного аппарата Советов. Когда вскоре глава Центросоюза Леонид Красин поехал в Европу вести переговоры, член ЦК Карл Радек сказал: он поехал в Лондон в Троянском коне. Уже в 24 году многие западные страны заключили с Советским Союзом дипломатические отношения.

17 января 1847 года родился Николай Жуковский, основоположник аэродинамики. Его теория подъемной силы и по сей день преподается во всем мире. Свои расчеты Жуковский сделал в 1904 году в подмосковном поселке Кучино, где он создал Институт аэродинамических исследований. При Московском высшем техническом училище Жуковский организовал аэродинамическую лабораторию, где среди его учеников были будущие изобретатели - Сикорский, Туполев, Чаплыгин. Таланту Жуковского обязаны своим возникновением курсы авиации, а также Московский авиационный институт и Военно-воздушная академия, которая носит теперь его имя.

18 января 1930 года в Ленинграде состоялась премьера оперы Дмитрия Шостаковича «Нос». После 14 спектаклей оперу изъяли из репертуара почти на полвека.

19 января 1829 года в Брауншвейге прошла премьера первой части трагедии Гёте «Фауст». Вторую часть поставили только через 35 лет в Гамбурге. Гете познакомился с историей о докторе Фаусте в детстве, в Германии того времени были популярны драматургические вариации о докторе-маге и чернокнижнике. Гете вспоминал: «Многозначительная кукольная комедия о Фаусте звучала и отдавалась во мне на множество ладов». Над «Фаустом» поэт работал около 60 лет. Из русских переводов «Фауста» самым точным по отношению к оригиналу признан перевод Николая Холодковского, а наиболее мощным по поэтической силе – перевод Бориса Пастернака.

20 января 1667 года в деревне Андрусово близ Смоленска Россия заключила с Польшей перемирие сроком на 13 с половиной лет. По договору, Литва осталась за Польшей, а России возвращались Смоленские и Черниговские земли. Признавалось воссоединение России с Левобережной Украиной. Запорожье становилось совместным владением обеих стран. Русский дипломат Афанасий Ордин-Нащокин добился передачи Москве сроком на два года города Киева, стоявшего на правом берегу Днепра. Андрусовский договор произвел перелом во внешней политике Москвы: Польша перестала казаться опасной, главными врагами стали Швеция и Турция.

21 января 1875 года во Франции принята Конституция Третьей республики, предоставившая большие права президенту. Первым президентом стал маршал Патрис Мак-Магон, избранный монархическим большинством Национального собрания. В обмен от маршала потребовали восстановить монархию. Мак-Магон жестоко подавил в 1871 году восстание Парижской коммуны. На трон прочили графа де Шамбора, который должен был воцариться под именем Карла Пятого. Но осенью 1873 года де Шамбор неожиданно отказался возглавить переворот. Третья республика существовала до 1940 года.

22 января 1561 года родился философ Фрэнсис Бэкон, родоначальник английского материализма. В трактате «Новый органон» он провозгласил целью науки - увеличение влияния человека на природу, предложил реформу научного метода – очищение разума от заблуждений, разработал индуктивный метод познания. В утопической повести «Новая Атлантида» Бэкон изложил проект государственной организации науки. Современников поражали не только выдающиеся способности ученого, но и его низость и коварство. Фрэнсис Бэкон, нуждавшийся в деньгах из-за мотовства, не остановился перед предательством своего друга и покровителя Роберта Эссекса, чтобы заслужить милость королевы Елизаветы I и получить доходную должность. При короле Якове I Бэкона назначили лордом-канцлером, однако через три года был осужден за взяточничество.

XS
SM
MD
LG