Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Норвегия не сможет компенсировать Европе нехватку российского газа


Сергей Джанян

Норвегия, являющаяся крупнейшим западноевропейским экспортером природного газа, не сможет восполнить нехватку этого топлива в ряде европейских стран в случае прекращения Россией подачи газа на Украину. С конца 60-х годов прошлого века Норвегия добывает нефть и газ на своей части континентального шельфа Северного моря. Однако поскольку для внутренних нужд стране требуются лишь незначительные объёмы топлива, то свыше 90% добываемых углеводородов идёт на экспорт, что делает Норвегию не только третьим после Саудовской Аравии и России мировым экспортёром нефти, но и крупнейшим в Западной Европе поставщиком природного газа.

За последнее десятилетие добыча газа в Норвегии неуклонно наращивалась. 5 декабря 2005 года был поставлен абсолютный рекорд по объемам поставок: тогда в Европу за сутки было экспортировано 276,8 миллионов кубометров норвежского газа, а всего же в ушедшем году Норвегией было продано европейским потребителям около 81 миллиарда кубометров голубого топлива.

На сегодняшний день страна располагает приблизительно половиной оставшихся в Западной Европе запасов нефти и газа. Объём разведанных ресурсов, а также мероприятия по эффективному освоению нефтегазовых месторождений позволяют специалистам считать, что поддерживать нынешний уровень добычи норвежского газа можно будет в течение еще, как минимум, 80 лет. Тем не менее уже сейчас норвежские власти заявляют о том, что не смогут покрыть топливный дефицит, возникший вследствие кризисной ситуации с транзитом российского газа через Украину.

Комментируя проблемы с поступлением российского топлива в ряд европейских стран, министр нефтяной промышленности и энергетики Норвегии Одд Рогер Эноксен заявил, что Осло не в состоянии будет увеличить объемы экспорта норвежского газа в Европу.

«Поставки газа с норвежского континентального шельфа находятся на небывало высоком уровне, а наши промышленные и транспортные возможности используются в полную силу. По этой причине экспортировать ещё большее количество природного газа мы просто не в состоянии», - сказал Эноксен.

О невозможности дальнейшего наращивания добычи природного газа уведомили и представители крупнейших норвежских нефтегазовых компаний Statoil и Norsk Hydro.

«В связи с зимним сезоном мы добываем и экспортируем в Западную Европу газ на максимуме имеющихся возможностей», - разъяснил ситуацию представитель корпорации Statoil.

Традиционно основными потребителями норвежского природного газа являются Германия, Франция, Великобритания , Голландия, Бельгия и Испания. Однако в связи с возникшей ситуацией крайнюю заинтересованность в закупке скандинавского топлива выражает теперь и Польша, где нехватку газа ощутили уже в первые дни нового 2006 года. Польские власти намерены возобновить замороженные прежним посткоммунистическим правительством переговоры о закупках газа из Норвегии, чтобы исключить энергетическую зависимость страны от перебоев с поставками со стороны российского «Газпрома». Власти Норвегии же в свою очередь выражают надежду на то, что проблемы с поступлением российского газа являются временными и не будут иметь негативных последствий для рынка природного газа.

XS
SM
MD
LG