Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Газпром" и "Нафтогаз Украины" объявили, что конфликт вокруг поставок на Украину российского газа исчерпан


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Софии Татьяна Ваксберг.

Андрей Шарый: "Газпром" и "Нафтогаз Украины" объявили, что конфликт вокруг условий дальнейших поставок на Украину российского газа исчерпан. В "Газпроме" при этом заявили о недопустимости отклонения от контракта, подписанного с Киевом в начале января. В то же время "Газпром" заявил о желании пересмотреть условия соглашения газовых поставок в Болгарию, а Болгария категорически воспротивилась. Болгария фактически полностью зависит от российских газовых поставок, и российский газ поступает через Болгарию в соседнюю Турцию, Грецию, Македонию. Сейчас Болгария платит "Газпрому" формально по 257 долларов за тысячу кубометров газа, а в качестве платы за транзит получает газ по меньшей цене. Теперь же "Газпром" хочет платить деньгами за транзит газа, а продавать газ Болгарии по рыночным ценам.

Татьяна Ваксберг: Болгария не согласна платить по более высоким ставкам за российский газ. Об этом заявил министр экономики и энергетики Румен Овчаров. Сообщение поступило после того, как "Газпром" потребовал внести изменения в договоре с Болгарией, подписанном в 1998 году правым правительством Ивана Костова. Полный текст этого договора никогда не был обнародован, что породило многочисленные спекуляции в болгарской печати. Но правые и левые политики в стране проявили на днях полное единодушие: и те, и другие заявили, что, согласно договору с "Газпромом", цены за поставки российского газа Болгарии зафиксированы вплоть до 2010 года и изменениям не подлежат. Как разрешится эта ситуация? С таким вопросом я обратилась к Георгию Коритарову, одному из ведущих телевизионных журналистов страны, который не раз уделял внимание этой теме.

Георгий Коритаров: Болгарская система практически полностью зависит сейчас от поставки российского газа. Что содержится и существуют ли вообще неизвестные болгарскому обществу пункты этого договора - это пока неизвестно. Но мне кажется, что линия нажима со стороны России, которой они попытались упражняться над Украиной, сработает и по отношению к Болгарии.

Татьяна Ваксберг: Согласно новому, вступившему накануне нового года предложению российской стороны, Болгария обязывается платить вдвое больше за поставки "Газпрома", а взамен получать процент за транзитный газ. Тогда, несколько дней назад, министр экономики и энергетики заявил, что если дело дойдет до повышения цен за российский газ, "Газпром" должен взамен инвестировать в болгарскую энергетику. Затем это уточнение отпало, и при полной поддержке правых сил левый министр заявил, что пересматривать цены на газ Болгария не будет. Альтернативного источника, однако, у Болгарии нет. По мнению специалистов, если Россия прекратит поставки газа, страна тут же окажется без отопления, а ее энергетическая система рухнет.

Бывший заместитель министра энергетики Илка Йоцеф сегодня заявил, что с Россией трудно не согласиться, если считаться с ее интересами. За последние годы цены на газ повысились в 7 раз, и Россия терпит убытки от договора с Болгарией, но в то же время, добавил он, Болгария оказывается в безвыходной ситуации.

XS
SM
MD
LG