Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экономические события 2005 года


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Сенинский.

Михаил Фролов: В эти дни Радио Свобода продолжает серию репортажей на тему «Итоги 2005 года». О некоторых наиболее заметных и значительных событиях, произошедших в мировой экономике в ушедшем году, рассказывает обозреватель Радио Свобода Сергей Сенинский.

Сергей Сенинский: 16 февраля 2005 года вступил в силу Киотский протокол.

- Международные квоты определяются, исходя из положений Киотского протокола, для каждой страны отдельно. Европейская система торговли квотами основана на отношениях между отдельными предприятиями.

Сергей Сенинский: Соединенные Штаты отказываются пока присоединиться к Киотскому протоколу, хотя именно в США и возникла первая в мире климатическая биржа, в конце 90-х годов в Чикаго, филиалом которой теперь стала крупнейшая из подобных бирж в Западной Европе.

- Мы создали систему, в соответствии с которой целый ряд крупных американских корпораций добровольно взяли на себя обязательства сократить выбросы углекислого газа на 1 процент в течение четырех лет. Сейчас у нашей биржи 82 участника. Вместе взятые эти компании выбрасывают в атмосферу ежегодно примерно столько же углекислого газа, сколько вся Великобритания.

Сергей Сенинский: По экспертным оценкам, запас будущих квот на выброс углекислоты только в России и на Украине столь велик, что может превысить спрос на них других стран – крупнейших участников Киотского соглашения, вместе взятых. Если, правда, такой спрос станет реальностью.

- В России пока не создана система институциональная, не создана система учета выбросов парниковых газов. И пока такая инфраструктура не создана, мы не сможем участвовать в системе торговли выбросов.

Сергей Сенинский: В июле 2005 года власти Китая объявили о ревальвации национальной валюты. Всего на 2 процента, но впервые за последние 10 лет. В то время ни одна другая новость международной экономики не могла сравниться с этой по резонансу. Китайская экономика стала шестой в мире, опередив в «большой семерке» Италию. Кроме того, финансовая политика Китая становится одним из определяющих факторов динамики обменных курсов ведущих мировых валют, в первую очередь американского доллара.

- Самое главное, по-моему, это косвенное влияние через покупку долговых обязательств Министерства финансов США. Сейчас в процессе ревальвации Китай переключил свой портфель резервов Центрального банка частично с долларов на евро – значит, он меньше будет покупать ценных бумаг Соединенных Штатов. Соответственно, ему нужно будет меньше долларов, соответственно, спрос на доллары уменьшится. С другой стороны, многие экономисты считают, что увеличится приток иностранных инвестиций, иностранных капиталов в Китай, потому что будут ожидать дальнейшей ревальвации.

Сергей Сенинский: Мировые цены на нефть в 2005 году впервые достигли 70 долларов за баррель. Правда, рекорд 25-летней давности пока устоял. В пересчете на нынешние цены в 1981 году, после революции в Иране, 1 баррель нефти стоил более 80 долларов. К концу 2005 года нефть подешевела на 10-15 долларов, но при этом главные факторы роста цен пока сохраняются.

- В целом рост цен на нефть можно объяснить ростом экономики во всем мире. Мы просто-напросто готовы потреблять больше нефти, чем мы добываем.

- Многие ожидали, что темпы экономического роста, а вместе с ними и спрос на нефть снизятся не только в Китае, но и во всем мире. Однако этого пока не произошло, несмотря даже на резкий спрос на нефть.

Сергей Сенинский: Приток в Россию дополнительных нефтедолларов уже не приводит, как раньше, к соответствующему росту экономики.

- Основная причина, почему цены на нефть больше не оказывают существенного влияния на темпы роста экономики России, состоит в том, что доходы от этих высоких цен уже получают не нефтяные компании, а государство. Государство, получая дополнительную прибыль за счет больших цен на нефть, просто складывают их в кубышку, не реинвестирует, и именно поэтому ВВП не растет такими быстрыми темпами, как он рос раньше.

Сергей Сенинский: С начала 2006 года Россия впервые будет председательствовать в «большой восьмерке». Только что, в ноябре, минуло ровно 30 лет со дня первой встречи «большой семерки» - организации, созданной изначально для обсуждения сугубо экономических проблем.

- Факт остается фактом, такие страны, как Россия и Китай, играют весьма существенную роль, так же как и Бразилия, а я бы добавил еще и Индию. Все это не означает, конечно, что демократия в той или иной стране не должна быть важным критерием для ее приема. Но мне кажется, что как бы ни изменилась в итоге «большая восьмерка», она всегда останется важным инструментом влияния для развития этих стран в сторону их политической и экономической демократизации.

Сергей Сенинский: Нобелевская премия 2005 года по экономике была присуждена Роберту Оуману, гражданину Израиля и США, профессору Еврейского университета в Иерусалиме, и американцу Томасу Шелингу, профессору университета штата Мериленд. Премией отмечен вклад этих ученых в развитие так называемой теории взаимозависимых решений, больше известной как «теория игр», созданная еще 60 лет назад двумя известными математиками.

- Шелинг сказал, что Роберт Оуман – производитель. «А я, - сказал Шелинг о себе, - пользователь «теории игр». То есть Роберт Оуман создает общую теорию, а Томас Шелинг применил ее к широчайшему кругу вопросов – к войне, к переговорам между странами, к тому, почему существует классовая сегрегация, сколько бы с ней правительство ни боролось, почему чистые подземные микроядерные взрывы для пара, которые создают электроэнергию, дешевый источник электроэнергии, тем не менее, нигде не применяются. То есть целая огромная совокупность проблем социальной и международной политики – вот это Томас Шелинг.

Сергей Сенинский: Год 2005 в международной экономике. События, страны и рынки.

XS
SM
MD
LG