Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Газовая война»: промежуточные итоги


Андрей Шароградский (Москва), Алексей Дзиковицкий (Варшава), Михаил Бомбин (Рига)

Вчерашняя отставка украинского правительства, по мнению некоторых экспертов, может сказаться на поставках российского газа на Украину. Судя по всему, "газовая война" в том виде, в котором она происходила в начале года, не повторится. Однако проблема поставок российского топлива в Европу так и не решена окончательно. Тем более, что "Газпром" объявил о повышении цен на газ, поставляемый в западноевропейские страны.

Одной из жертв "газовой войны" между Москвой и Киевом стала Молдавия, куда газ из России шел через территорию Украины. Напомню, договор о поставках российского газа в Молдавию в 2006 году до сих пор не подписан из-за разногласий по его стоимости. Кишинев покупал газ по цене 80 долларов за тысячу кубометров, но с нового года "Газпром" повысил цену до 160 долларов. В результате всего этого сегодня в домах Кишинева стало холодно. Городские власти сообщают, что давление газа в трубопроводах в последние дни снижается, и его не хватает для выработки достаточного количества тепла.

В других европейских странах перебоев в поставках российского газа больше не наблюдается. Однако здесь на повестке стоит другой вопрос - как избавиться от зависимости от настроения руководства "Газпрома" и самого Кремля? В Польше продолжается дискуссия о возможности подписания контракта с Норвегией для того, чтобы избавиться от этой, как считают многие польские политики, опасной зависимости. Однако накануне бывший министр экономики Яцек Пехота заявил, что "диверсификация любой ценой" не имеет смысла.

После событий, связанных с российско-украинским газовым конфликтом, когда Польша хотя и непродолжительное время, но получала на 14 процентов газа меньше, в Варшаве всерьез задумались над тем, как избежать подобных ситуаций в будущем. Из 11 миллиардов кубических метров газа, потребляемых страной в год, примерно 40 процентов добываются из собственных месторождений, а остальное Польша практически полностью импортирует из Российской Федерации.

В том, что Польша зависит от российского газа, обвинили предыдущее посткоммунистическое правительство, которое после прихода к власти в 2001 году прекратило переговоры с Норвегией и Данией о поставках газа из этих стран. Генеральный прокурор заявил о начале следствия, которое определит, кто виноват в создавшейся ситуации, а премьер-министр Казимеж Марцинкевич - о начале интенсивных работ по строительству газового терминала на побережье балтийского моря: "Министр экономики получил задание подготовить проект решение правительства, связанного со строительством газового терминала" - сказал польский премьер.

Между тем, бывший премьер-министр Польши Лешек Миллер, кабинет которого прекратил переговоры с Норвегией и Данией, заявляет, что выполнить контракт с ними было невозможно, поскольку для одной Польши этого газа было бы много, а других покупателей не нашлось. Кроме того, норвежский газ обошелся бы Варшаве значительно дороже российского.

Министр экономики в правительстве Миллера Яцек Пехота также заявил, что за газ из Норвегии пришлось бы платить примерно на 40 процентов больше и "диверсификация любой ценой" не имеет смысла. "Нужно сначала выяснить, купят ли газ по такой цене польские потребители", - заявил Пехота. Он также признал, что теперь у Польши нет шансов вернуться к согласованным ранее условиям поставок газа из стран северной Европы - теперь эти условия будут менее выгодными для Варшавы. Яцек Пехота при этом заявил, что не боится следствия, касающегося выяснения причин прекращения переговоров с Норвегией и Данией, и призвал работать над проблемой диверсификации поставок газа независимо от политической принадлежности.

Между тем Януш Штайнхоф, министр экономики в правительстве Ежи Бузка, которое перед приходом к власти Лешека Миллера вело переговоры об альтернативных поставках, считает, что в данный момент необходима, прежде всего, консолидация стран Европейского Союза для решения проблемы диверсификации поставок газа.

"Очень часто страны ЕС реализуют проекты, которые противоречат интересам всего Европейского Союза, как, например, газопровод по дну Балтийского моря", - говорит Януш Штайнхоф.

Строительство газопровода по дну моря (в обход территорий стран Балтии) вызывает в них однозначно отрицательное отношение. В частности, специалисты говорят, что балтийское дно усеяно неразорвавшимися боеприпасами времен Второй мировой войны, что может быть угрозой для бесперебойных поставок газа.

После окончания Второй мировой войны, а точнее в 1947 и 1948 годах, в Балтийском море было затоплено около 65 тысяч тонн химического оружия. В основном, это начиненные ипритом бомбы германского и японского производства. Информация о могильниках впервые была обнародована в 1960 году, но уже тогда оказалось, что что-либо сделать практически невозможно - оболочки снарядов проржавели и разминированию не подлежат. К тому же решение о затоплении отравляющих веществ было принято на Потсдамской конференции, и до сих пор неясно, кто именно - США, Великобритания или Советский Союз, а точнее Россия, - должен заниматься обезвреживанием боеприпасов.

Сейчас в связи с началом строительства российско-германского газопровода по дни Балтийского моря в странах Балтии заговорили о возможной экологической катастрофе. "Еще есть вопрос. Как защитники среды будут реагировать? Получается довольно неприятно. Я думаю, что Латвия должна об этом говорить громко", - считает депутат Сейма Юрис Добелис. А вот, что думает о влиянии газопровода на злополучные снаряды и о проблеме вообще директор экологической организации "Латвийский зеленый крест" Артур Плотниекс: "Североевропейский газопровод, скажем так, уже навредил и вряд ли может навредить больше. Дело в том, что проблема захороненного химического оружия на дне Балтийского моря, к сожалению, превратилась в спекулятивную карту, которую пытаются сейчас разыграть как в Эстонии, так и в Латвии, и Литве, Польше. Я думаю, что еще найдутся сторонники. Дело в том, что не рассматривается проблема вообще, а рассматривается только прохождение газопровода. Безусловно, он в какой-то степени будет пролегать по районам затопления и может спровоцировать начало. С другой стороны, прокладка газопровода могла бы инициировать начало решения этой проблемы. Что делать? Кто именно должен что-то делать? Напоминать об этом надо, во-первых. Во-вторых, создать в ближайшее время службу постоянного мониторинга, по крайней мере, в двух районах, находящихся около Лиепае. Иприт сохраняет свои основные свойства на протяжении 800 лет" - предупреждает эколог.

XS
SM
MD
LG