Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Спад жилищного строительства в Подмосковье


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Подмосковье Вера Володина.

Никита Татарский: В Подмосковье, по статистическим данным, наметился спад жилищного строительства - за 11 месяцев прошлого года было построено жилья на 9,2% меньше, чем за тот же период 2004 года. Между тем, жители московского региона составляют почти половину от всех обманутых в России дольщиков жилья.

Вера Володина: Ежегодно более пяти миллионов квадратных метров жилья строилось до последнего времени в Подмосковье. Об этом недавно заявил вице-губернатор Московской области Алексей Пантелеев. Он же оценивает долю жилья обманутых соинвесторов не более чем в 1,5%.

Впрочем, по свежим данным, в Подмосковье наметился спад жилищного строительства - почти на 10%, что уже отразилось на количестве квадратных метров. По неофициальным данным, не менее 20 тысяч обманутых соинвесторов - в Московской области, и тысяч 15 - в Москве. Дольщики считают, что этот список все еще не полон. Рабочая комиссия под председательством Владимира Ресина только после заявлений московских дольщиков о готовности дольщиков перекрыть федеральную трассу нашла возможность включить в список для рассмотрения на своих заседаниях еще 26 адресов, и список все еще не полон, считают обманутые дольщики.

Немного успокоило граждан недавнее заявление о смене столичных застройщиков. Дома компании "Мастерок" будет достраивать 26-й трест, а 83-е строительное управление построит, например, дом на улице Учинской в Северном округе столицы, который не построило ЗАО Центр развития "Град".

Светлану Дроздову - дольщицу именно этого дома - вполне устраивает смена застройщика, если будут выполнены обещания: инвестконтракты переоформят на нового застройщика и зарегистрируют их в Департаменте жилищной политики под гарантии столичного правительства.

Светлана Дроздова: По некоторым объектам там у нас нет расторжения со старыми инвесторами инвестконтрактов. Неизвестно, как это будет происходить. С инвесторами мы не встретились новыми, с нами пока еще никто ни о чем не договаривался. Мы видели такие распоряжения и в 1997 году, и в 2001, и в 2003. Как видите, мы до сих пор на улице. То есть пока для нас это вообще, можно сказать, ничего.

Вера Володина: Объединенный оргкомитет инициативных групп пострадавших оставляет за собой право вернуться к акциям протеста, если не увидит реальных результатов. Сегодня они требуют ввести в рабочую комиссию представителей всех инициативных групп и неожиданно для самих себя, защищая свои права, граждане поняли, что теперь отстаивают не только свои деньги и квартиру, но гражданское достоинство и демократические ценности.

Светлана Дроздова: Демократическая страна подразумевает, что не народ для государства, а государство для народа, но у нас все с точностью до наоборот получается. Мы - для этого государства, они цари и боги здесь, а мы - твари дрожащие.

Вера Володина: Без иллюзий оценивают ситуацию и дольщики в подмосковных городах, хотя им уже обещано областным правительством, что до конца января этого года всем обманутым соинвесторам выдадут документы, гарантирующие получение квартир.

XS
SM
MD
LG