Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России ужесточено регулирование оборота алкогольной продукции


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Иван Трефилов и Мумин Шакиров.

Андрей Шарый: Российское правительство несколько ужесточило государственное регулирование оборота спирта и алкогольной продукции. Свои инициативы и у региональных властей. В Москве, например, с 1 января ограничена продажа крепких спиртных напитков в ночное время. А потребителя беспокоит то, что в первые дни нового года спиртзаводы Москвы работают с перебоями.

Иван Трефилов: Российские власти продолжают борьбу за качество алкогольной продукции, которая сегодня продается на внутреннем рынке. С 1 января в действие вступили несколько законов, призванных усилить государственное регулирование этого сектора экономики. В частности, теперь вся продукция, выпускаемая российскими ликероводочными заводами, должна маркироваться по-новому. Однако производители к этому оказались не готовы. Поэтому сейчас крупнейшие российские предприятия, выпускающие спиртные напитки, вынуждены остановить свою работу.

Проблема заключается в том, что новых специальных марок, которые наносятся на бутылки, они до сих пор не получили. О приостановке производства уже объявили, в частности, государственное предприятие «Росспиртпром», заводы «Топаз» и «Кристалл». Их представители говорят, что в этом виноваты федеральные власти, в спешке добившиеся принятия новой редакции закона о государственном регулировании оборота спирта и алкоголя. В правительстве же в ответ утверждают, что ситуация с производством спиртных напитков в стране вскоре нормализуется. Такого же мнения придерживается руководитель Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин.

Павел Шапкин: Просто сейчас некоторая такая паника идет среди производителей, но это связано с тем, что последние изменения были приняты только 31 декабря, поэтому физически нельзя было ничего успеть сделать. И я надеюсь, что в ближайшее время ситуация наладится. Но для потребителя, конечно, будет больше гарантий, что он купит не паленую водку, а нормальную.

Иван Трефилов: Эксперты считают, что временная приостановка работы ведущих предприятий отрасли не приведет к возникновению дефицита на рынке. Тем более что производители и торговля имеют право еще в течение шести месяцев продавать спиртные напитки со старой маркировкой, если они были выпущены до конца 2005 года. В тоже время, по мнению специалистов, новые правила хоть на какое-то время вытеснят с рынка дешевый суррогатный алкоголь.

Эти же цели, похоже, преследовало правительство Москвы, вводя ограничения на торговлю крепкими спиртными напитками в ночное время. Объявлено, что теперь с 23 часов вечера до 8 часов утра продажа алкоголя с объемной долей спирта более 15 процентов в столице, как правило, запрещена. Глава Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин считает эти меры вполне оправданными.

Павел Шапкин: Любое государство все-таки в той или иной степени ограничивает продажу и доступность алкоголя. В частности, известны возрастные ограничения, если в США - 21 год, у нас - 18 лет, то есть более либеральный режим. В европейских странах это нормальная практика - ограничение времени продажи алкоголя. Вспомните Швецию, Финляндию. Все это нацелено на то, чтобы люди как-то больше заботились о здоровом образе жизни. Запрет на ночную торговлю распространяется только на напитки крепостью свыше 15 градусов, поэтому в любом случае человек сможет приобрести вино, слабоалкогольный напиток не крепче 15 процентов, поэтому я не думаю, что нам стоит драматизировать ситуацию.

Иван Трефилов: В то же время решение столичного правительства не означает полного запрета на продажи крепкого алкоголя в ночное время. Власти Москвы дали право органам власти административных округов в индивидуальном порядке выдавать разрешения на круглосуточную торговлю спиртными напитками магазинам, которые находятся на их территории. Судя по всему, объявленные ограничения не коснутся тех торговых предприятий, которые сумеют доказать чиновникам, что продаваемое ими спиртное качественное и закупается у проверенных производителей.

Кроме того, введенные московскими властями запреты никак не помешают и бизнесу многочисленные московских ресторанов и кафе. В постановлении правительства говорится, что они по-прежнему имеют право торговать крепкими алкогольными напитками в любое время дня или ночи.

Андрей Шарый: Постановление московских властей, ограничивающее торговлю спиртными напитками в ночное время, стало неожиданным для владельцев круглосуточных магазинов. По центральным улицам и переулкам российской столицы прошел корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.

Мумин Шакиров: Появление журналист с диктофоном не очень обрадовало владельцев и сотрудников торговых точек в центре Москвы. Говорили продавцы неохотно, ссылаясь на запреты высокого начальства. Информацию о том, что городские власти намерены ограничить продажу крепких спиртных напитков ночью, заведующая продуктовым круглосуточным магазином на Петровке Нина Воронкова узнала из сегодняшних новостей.

Нина Воронкова: Слышали по радио, а нам еще никто ничего не говорил.

Мумин Шакиров: А кто вас должен информировать официально?

Нина Воронкова: Префектура.

Мумин Шакиров: А она еще ничего не говорила?

Нина Воронкова: Да. Но директор, наверное, скажет. Если разрешение дадут, то торговать можно будет.

Мумин Шакиров: А сложно получить разрешение префектуры?

Нина Воронкова: Конечно.

Мумин Шакиров: То есть оптимизма у вас мало, да?

Нина Воронкова: Да.

Мумин Шакиров: И что теперь будете предпринимать?

Нина Воронкова: Кто-то выступал и сказал, что это неразумно. Как раньше таксисты продавали, так и сейчас будут спекуляции, бабульки ночью опять будут продавать. К этому возвращаемся, как раньше было.

Мумин Шакиров: Вы сейчас торгуете все равно на основе лицензии, правильно я понимаю?

Нина Воронкова: Конечно.

Мумин Шакиров: А лицензию сейчас кто вам выдает?

Нина Воронкова: Лицензионная палата.

Мумин Шакиров: Сотрудник круглосуточного магазина "Золотой дракон" в Дегтярном переулке Анна Назаретян знает о существовании постановления правительства Москвы, но пока не готова обсуждать его подробно.

Анна Назаретян: Он еще не принят, этот закон. Обещали с 1-го числа, но определенных установок нет. То есть через префектуры это уже было сказано, но какие магазины, что - нет. Если это круглосуточный магазин, там имеются свои маленькие магазины, большие супермаркеты, и там нет пока никаких конкретных, точных данных.

Мумин Шакиров: Но восторгов от будущих запретов Анна Назаретян не испытывает.

Анна Назаретян: Жители уже привыкли, что круглосуточный магазин, должны обеспечить, естественно, всем. Вот, пожалуйста, в Новый год нам запретили продавать виноводочные изделия, мы не продали - и молодые люди разбили нам стекло.

Мумин Шакиров: Алексей Федоров работает в "Ароматном мире", что расположен в Старопименовском переулке. Спиртные напитки - основной товар этой торговой точки. Правда, в ночное время магазин не работает. О постановлении столичного правительства, ограничивающем продажу крепких алкогольных напитков после 23:00, сотрудник "Ароматного мира" ничего не слышал.

Алексей Федоров: Первый раз об этом слышу. Но знаю, что сейчас непонятная ситуация идет с акцизными марками.

XS
SM
MD
LG