Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вероника Долина


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 2 января - поэтесса и исполнитель собственных песен Вероника Долина, которая сегодня отмечает свой юбилей.

Она родилась в Москве, в 1979 году окончила педагогический институт по специальности преподаватель французского языка. Стихи и песни пишет с начала 70-х годов. Через несколько лет получила известность как автор-исполнитель, ее песни выходили на так называемых магнитоальбомах. Первый виниловый диск выпустила в 1986 году. В 1987 году в Париже вышел первый сборник стихов Долиной. Всего она выпустила около десятка сборников стихов и записала около 20 песенных альбомов.

Вероника Долина - мать четверых детей.

О человеке дня Радио Свобода говорит корреспондент нашего радио в Берлине Юрий Векслер, которого связывает с Вероникой Долиной многолетняя дружба.

Юрий Векслер: Редко кто так, как Вероника Долина, воплощает фомулу "собственный голос", ибо никогда ни в жизни ни в поэзии не пела с чужого. Я впервые услышал Веронику 31 год назад на московской кухне, и 19-летняя девушка с гитарой пронзила мое музыкальное и поэтическое сердце своими песнями про Жанну Д'Арк. Сотни стихов Вероники - это один большой личностный поэтический дневник. Ее редкие прикосновения к как будто бы чужим темам, как правило, становились маленькими шедеврами. Это можно сказать и о короткой песне об исходе русских немцев, и о песне "Уезжают мои родственники" о покидающих Россию евреях, и о песнях на смерть Высоцкого.

Признание у публики возникло сразу. И по сей день навещает Вероника своих разбросанных по различным странам и даже континентам почитателей. А вот с признанием в литературной среде было сложнее. И все таки оно тоже пришло.


"Нет, советские сумасшедшие
Не похожи на остальных,
Пусть в учебники не вошедшие,
Сумасшедшее всех иных" -
Начинающееся так стихотворение Долиной Евгений Евтушенко влючил в свою антологию русской поэзии "Строфы века".

В конце 80-х я работал в Москве директором театра "Третье направление" и предложил Веронике сочинить для театра нечто вроде бард-оперы про Анну Франк. Театр заплатить за заказ не мог, и я рассчитывал на творческий интерс Вероники к теме и на нашу дружбу. Все это присутствовало, и вскоре Вероника сочинила несколько песен. Шли месяцы, мы виделись, но ни о каких новых песнях Анны Франк я больше от Вероники не слышал. Когда же я все же решился спросить ее о том, как продвигается работа над бард-оперой, то услышал в ответ фразу, которую произнести могла только она. Советую хорошо осмыслить ее тем, кто хотел бы стать менеджером в области культуры. Долина сказала тогда: "Ты меня неправильно психологически содержишь!"

Вероника была тогда и остается по сей день сама себе менеджер. И главное, несмотря на стремительо меняющуюся жизнь, она остается верна себе, своему голосу, своей поэзии.

XS
SM
MD
LG