Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мел Гибсон


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода сегодня - австрало-американский киноактер, продюсер и режиссер Мел Гибсон, который отмечает свой юбилей.

Гибсон родился в 1951 году в пригороде Нью-Йорка, в многодетной католической семье. Актерское образование получил в Австралии. В кино дебютировал в 1977 году, известность получил в самом конце 70-х годов после съемок в боевике "Безумный Макс". Среди самых известных фильмов с участием Гиббона - "Текила Санрайз", "Баунти", "Смертельное оружие", "Патриот". Как режиссер дебютировал в 1993 году с фильмом "Человек без лица", в 1998 году получил пять премий Оскар за фильм "Храброе сердце", в котором сыграл главную роль, в 2003 году снял нашумевший фильм "Страсти Христовы". Сейчас работает над многосерийным телефильмом о холокосте, только что завершил картину об истории индейцев майя.

О человеке дня Радио Свобода говорит мой коллега Александр Генис.

Александр Генис: Мел Гибсон играет не по правилам. Кроме мышц, положенных прославленному герою боевиков, и амбиций, которые вынесли его соперника в политику, у австралийского актера и нью-йоркского уроженца есть еще жгучая вера - вера в правоту своей религии. Гибсона можно и нужно назвать фундаменталистом в самом прямом смысле этого взрывоопасного сегодня слова. Он всегда ищет, где глубже. Гибсон спускается на дно конфликта, надеясь найти там исходное состояние мира, некий идеал, благодетельный статус-кво, который нарушает модернизация бездумных от прогресса. Об этом даже "Храброе сердце", этот незатейливый, хоть и награжденный Оскаром боевик в шотландскую клетку.

Но, конечно, кинематографическим Евангелием гибсоновского фундаментализма стали его "страсти" - фильм, герои которого впервые в кино говорят только на мертвых языках, арамейском и солдатской латыни. В делах церковных католик Гибсон не признает даже ватиканских перемен вроде тех, что отменили латинскую мессу. Он с голливудской доверчивостью к иллюзиям стремится восстановить последнюю первую правду, показать, как было на самом деле. Поэтому в его страстях так мало кино и так много мучений.

Снимаясь в бесчисленных полицейских лентах, Гибсон знает толк в кинематографической жестокости. Но этот успешный актер стал режиссером-провокатором не для того, чтобы развлекать зрителей, а для того, чтобы мучить их состраданием. Даже те, кто как я не испытываю за это благодарности, вынуждены отдать должное Мелу Гибсону, он пытается преобразовать целлулоидное насилие Голливуда в театр жестокости. Свой новый фильм Гибсон снял на юще нынешней - картину "Апокалипта", рассказывающую о падении империи майя. Фильм, разумеется, пойдет на древнем и почти никому непонятном языке индейцев майя.

XS
SM
MD
LG