Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бернар Вебер


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 4 января - швейцарский режиссер и общественный деятель Бернар Вебер, автор идеи и вдохновитель проекта "Семь новых чудес света".

Начиная с сегодняшнего дня и до 31 декабря 2006 года на сайте cms.n7w.com любой желающей может принять участие в голосовании, цель которого - определить семь новых чудес света. Предложенный Вебером в 2000 году и сокращенный и утвержденный специальной комиссией под руководством бывшего руководителя ЮНЕСКО Федерико Майорра перечень сейчас включает в себя 21 памятник архитектуры. Классический античный список семи чудес света составил на рубеже III и II века до нашей эры греческий философ Филон Александрийский.

Бернар Вебер родился в Канаде в 1950 году, получил кинематографическое образование в Нью-Йорке. В середине семидесятых годов перебрался в Европу, первый фильм "Отель Локарно" снял в 1979 году, автор нескольких полнометражных лент и документальных телефильмов. Работал куратором архитектурного центра Ле Корбюзье в Цюрихе, увлекается путешествиями и дальними авиационными перелетами.

О человеке дня Радио Свобода говорит мой коллега Петр Вайль.

Петр Вайль: Три человека, которые определили жизнь Бернара Вебера и его затею составить новые "семь чудес света" - это Федерико Феллини, ассистентом которого он работал в середине 70-х; Антуан де Сент-Экзюпери - им он зачитывался с детства; Шарль Ле Корбюзье - Вебер считается его ведущим знатоком. Тут полный набор качеств - волшебник Феллини, сам творивший чудеса; романтик и сказочник Экзюпери; рационалист Корбюзье, считавший, что рукотворный мир должен быть функционален. Вебер сформулировал красивую мечту и придумал, как ее осуществить.

Вообще-то чудес света куда больше, чем семь. В разные времена разные авторитетные авторы называли разные сооружения. Помимо или вместо семи чудес Филона Александрийского, были и другие, например, афинский Акрополь или римский Колизей. Кстати, к этим доверия больше: мы можем на них взглянуть, тогда как из семи канонических на месте только египетские пирамиды, все остальное разрушило время. На Родосе поставлена вместе легендарного Колосса такая дешевая поделка, что ее постеснялись бы снять в телесериале. Собственно, этим и замечательна мысль Бернара Вебера: «Человечество две с лишним тысячи лет жило с одним набором чудес, пора составлять новый». Эксперты определили "шорт-лист": 21 кандидат, среди которых и Московский Кремль, и те же Акрополь и Колизей. Самый поздний - Оперный театр в Сиднее. Окончательную семерку назовет всемирное голосование в Интернете. Безошибочный ход Вебера - демократические нынче времена. Но еще важнее то, что такой выбор только и может быть сугубо личным - красота дело интимное. Меня, скажем, завораживают сооружения не грандиозные, а гармоничные. Церковь Сан-Миньято на холме над Флоренцией или храм Покрова на Нерли, особенно если увидеть его во время весеннего разлива реки, когда кажется, что он встает прямо из воды.

Вообще, нет сомнения, что любой, кто примет участие в голосовании, в глубине души будет иметь в виду, что восьмое чудо света - его дача, палисадник или просто диван перед телевизором.

XS
SM
MD
LG