Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Айан Хирши Али


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 5 января - депутат парламента Нидерландов Айан Хирши Али. Британский журнал «Ридерс Дайджест» назвал ее «человеком 2006 года в Европе».

Айан Хирши Али получила известность благодаря активной борьбе против насилия в мусульманских семьях и не раз подвергалась угрозам со стороны радикально настроенных мусульман. В прошлом году американский журнал «Тайм» назвал ее имя в числе ста «самых влиятельных людей года».

Айан Хирши Али 36 лет, она родилась в столице Сомали Могадишу в семье политического заключенного. В Голландию приехала в 1992 году; в 1997 году получила голландское подданство. Получила политологическое образование в Лейденском университете. Работала переводчиком и помощником депутатов «Народной партии за свободу и демократию». В январе 2003 года, также по списку этой партии, избрана в Парламент Нидерландов.

О человеке дня Радио Свобода говорит корреспондент нашего радио в Амстердаме Софья Корниенко.

Софья Корниенко: «Пусть в одиночестве, но я буду продолжать бороться» - гласит крупный белый заголовок на черном фоне рядом с черно-белым портретом Айан Хирши Али на развороте журнала «Ридерс Дайджест». Тонкокостная чернокожая красавица Хирши Али не любит полутонов. Ее тихая, с легким акцентом речь полна резких суждений, сама себя она называет «разрушительницей табу». Своего отца - политзаключенного - Айан увидела впервые лишь в шестилетнем возрасте, вскоре вся семья бежала через Саудовскую Аравию и Эфиопию в Кению. Айан Хирши Али насильно выдали замуж за дальнего родственника, проживавшего в Канаде, от которого она бежала через Германию в Нидерланды тринадцать лет назад.

Самой Хирши Али уже дважды приходилось на время бежать и из Нидерландов, скрываться за границей. Один раз - после выступления на голландском телевидении о традиционном исламе как препятствии к интеграции женщин в западное общество, второй раз - после убийства режиссера Тео ван Гога, на теле которого обнаружили записку с угрозами в адрес Хирши Али. Ведь именно она была сценаристкой последнего фильма Ван Гога «Покорность» об унижении женщин именем ислама. Ведущие нидерландские газеты обвиняют Хирши Али в том, что она увеличивает пропасть недоверия между консервативными мусульманами и коренным населением страны.

По мнению Хирши Али, западные правительства не хотят брать на себя ответственность за воспитание нового поколения мусульман, перекладывая эту ответственность на плечи имамов. Сама Хирши Али к такой ответственности готова. Одинокий воин, амазонка, Хирши Али подливает масла в огонь, будучи членом праволиберальной партии, партии ненавистной многим мусульманам министра по интеграции Риты Вердонк. Амбиций на министерское кресло Хирши Али лишена. Ее стихия - спор, парламентская дискуссия, а последнее время - еще и кино. Хирши Али готовится снимать фильм «Покорность-3», в котором сам Бог должен будет держать ответ перед униженными и оскорбленными.

XS
SM
MD
LG