Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эдгар Лоуренс Доктороу


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 6 января - знаменитый американский писатель Эдгар Лоуренс Доктороу, который сегодня отмечает свой 75-летний юбилей.

Он родился в Нью-Йорке. Получил филологическое образование, работал литературным консультантом на студии "Коламбиа пикчерз" и редактором в издательстве. Публиковаться начал в начале шестидесятых годов. Автор романов "Добро пожаловать в тяжелые времена", "Регтайм", "Всемирная выставка", "Билли Батгейт" и других, нескольких пьес и книг очерков. Три его романа экранизированы, а самая известная книга Доктороу - "Регтайм" - стала бестселлером. Писатель - лауреат многих профессиональных премий.

Кирилл Кобрин: Эдгар Лоуренс Доктороу - писатель чрезвычайно близкий как российскому читателю, так и Восточной Европе. И дело даже не в том, что его дед и бабка - евреи, переехавшие в Америку из России. И даже не в том, что самый его известный роман «Рэгтайм» экранизировал чех-эмигрант Милош Форман. Доктороу больше известен в России, чем, например, его собратья по перу Джон Апдайк и Гор Видал, хотя далеко не все его сочинения были переведены на русский. Конечно, популярности Доктороу способствовал фильм «Рэгтайм», но к моменту появления этой картины на экранах Советского Союза роман, по которому он был снят, уже взахлеб читали в СССР. Виной тому удивительный перевод, быть может, даже пересказ, Василия Аксенова, сделавший сагу о веселых и не очень веселых временах начала XX века в Штатах событием в русской прозе. К русскому «Рэгтайму» прилепился эпитет «джазовый роман», и действительно аксеновское переложение было легким и свингующим, но оно не исчерпывало всей прелести той книги.

«Рэгтайм» принадлежит к ряду книг, которые называют «великими американскими романами». Ряд этот начался с «Тома Сойера», продолжился «Великим Гэтсби» и «Светом в августе», а конца этого ряда пока не видно. «Рэгтайм» - несмотря на то, что формально это «исторический роман» - повествование о современной Америке, современной с точки зрения некоего Бога Истории, сотворившего Соединенные Штаты и с интересом наблюдающего за тем, что происходит в его творении. Иногда этот Бог с высоты своего авторского положения охватывает десятки лет американской истории, порой приближает к своим глазам мельчайшие факты самой обыденной жизни. Получается не мозаика, получается целая картина, которая и называется «американская жизнь». Доктороу и после «Рэгтайма» пытается создать такие картины - достаточно вспомнить посвященного гангстерскому Нью-Йорку «Билли Батгейта» (тоже блестяще экранизированного) или его последний роман «Марш» - о герое Гражданской войны генерале Шермане. Это не ностальгия, это продолжение живой культурной и общественной традиции.

XS
SM
MD
LG