Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек недели. Демьян Кудрявцев


Дмитрий Волчек: Человек недели Радио Свобода - Демьян Кудрявцев, который на этой неделе стал новым генеральным директором издательского дома "Коммерсант". Демьян Кудрявцев родился в 1971 году в Ленинграде. Учился на факультете журналистики Ленинградского университета и филологическом факультете Иерусалимского университета. В 1991 году выпустил первую книгу стихов. С 1995 года выступал в качестве создателя, совладельца или руководителя ряда интернет-компаний и медиапроектов. Печатался в российских и зарубежных литературных журналах и альманахах. В 2002 году вышла его книга "Практика русского стиха". Человека недели представляет поэт Станислав Львовский.

Станислав Львовский: Мы познакомились с Демьяном пару лет назад по совершенно литературным делам. Я не имел никакого представления о том, чем он занимается, помимо литературы, да и сейчас имею достаточно слабое. Было некоторое смещение, которое всегда есть, когда знакомишься с человеком, чьи тексты ты внимательно читал. Тексты жесткие и резкие, а человек в общении очень приятный и мягкий. Когда хороший поэт и человек с существенным кругозором, таким цепким и внимательным умом, оказывается топ-менеджером какой-либо компании – это вообще нестандартная в России ситуация. И в этом смысле, как я понимаю, Демьян представляет собой редкое и тем более приятное исключение из этого не закона, конечно, но правила.

Пожалуй, десять лет назад это можно было предположить, а еще 15 назад предположить было довольно трудно. Но за это время многое произошло в смещении социальной роли и социального образа поэта, он, конечно же, теперь уже выглядит совсем не так, как выглядел при советской власти или, тем более, еще раньше. Хотя до сих пор большое количество людей и в особенности критиков ориентируются на романтическую парадигму, когда поэт валяется в канаве, а в промежутках пишет гениальные стихи. На самом деле эта модель почти уже не работает, за какими-то редчайшими исключениями. Я очень люблю газету «Коммерсант» и могу пожелать Демьяну исключительно больших успехов на этом поприще. Газета эта мне исключительно дорога, я читаю ее каждый день. И думаю, что если вообще человек с таким широким кругозором и так устроенный занимает такую должность в России нынешней – это хорошее дело. И думаю, что все будет правильно, потому что уж очень мало среди больших начальников людей умных, вменяемых и тонко устроенных.

XS
SM
MD
LG