Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джефф Гэлмонд


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 9 января - датский адвокат и финансист Джефф Гэлмонд. Британский журнал "Обсервер", назвавший этого человека самым успешным инвестором в российскую экономику за весь постсоветский период, особо отмечает тот факт, что Гэлмонд не побоялся бросить вызов российским олигархам, выиграв суд против одного из самых богатых бизнесменов России.

Джеффу Гэлмонду 54 года, он юрист, живет в Копенгагене. С конца 80-х годов консультировал европейских клиентов по вопросам российских инвестиций, впоследствии сам стал крупным инвестором на российском рынке. Сейчас состояние Гэлмонда, по данным печати, составляет около миллиарда долларов. Помимо прочего, он владеет крупным пакетом акций третьей по величине российской компании мобильной связи «Мегафон».

О человеке дня Радио Свобода говорит корреспондент нашего радио в Скандинавии Сергей Джанян.

Сергей Джанян: И враги, и друзья Джеффа Гэлмонда сходятся в одном: этот человек умеет налаживать связи. В начале 90-х годов случай свёл Гэлмонда с одним из топ-менеджеров «Петербургской телефонной сети» Леонидом Рейманом. Именно это обстоятельство и помогло Гэлмонду без проволочек получить разрешение на открытие адвокатской конторы в Петербурге. Подробности дальнейшей его карьеры малоизвестны, однако полтора десятка лет на российском рынке недвижимости и телекоммуникаций принесли копенгагенскому адвокату многомиллионное состояние. А переросшему впоследствии в дружбу знакомству с Рейманом не повредил тот факт, что в 1999 году тот стал министром по делам информационных технологий.

Стремительное развитие рынка мобильной связи в России привело к появлению на нём новых игроков - в том числе и российского олигарха Михаила Фридмана. Летом 2003 года компания Фридмана "Альфа-Групп" приобрела 25 процентов акций компании «Мегафон». Принадлежащий Гэлмонду инвестиционный фонд Ipoc оспорил эту сделку, заявив, что имеет права на акции «Мегафона» по соглашениям 2001 года.

В ходе судебного разбирательства в Швейцарии адвокаты "Альфа-Групп" выступили с заявлением о том, что фонд Ipoc является подставной компанией Леонида Реймана, получающей средства от коррумпированных сделок с участием российского министра. Гэлмонд считает обвинения в коррупции попыткой Фридмана отвлечь внимание от факта приобретения им акций мошенническим путем.

Теперь Гэлмонд вынужден передвигаться по Москве на бронированном «Мерседесе» в сопровождении шестерых телохранителей. На жизнь Гэлмонда уже покушались - его уложили на асфальт и пытались переехать автомобилем. Женевский суд постановил, что законным владельцем акций «Мегафона» является фонд Ipoc. Тем не менее деловой спор продолжается, и датский бизнесмен не теряет оптимизма. «Меня принуждают подчиниться закону джунглей, с которым я совершенно не собираюсь примиряться», - говорит Гэлмонд.

Развитие российской телекоммуникационной отрасли сопровождалось обвинениями в покровительстве, сомнительных сделках и непрозрачности корпоративных структур. Рынок мобильной связи в России с его 120 миллионами абонентов требует цивилизованных правил ведения бизнеса, ибо от этого зависит, насколько привлекательным он окажется для потенциальных инвесторов. В этом смысле карьера Джеффа Гэлмонда должна стать исключением, а не правилом успешного бизнеса в России.

XS
SM
MD
LG