Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кристоф Пайер


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 10 января - автор нового саундтрека к фильму Сергея Эйзенштейна «Броненосец Потемкин», австрийский музыкант и композитор Кристоф Пайер.

Ему 31 год, он родился в городе Хайнбург. Играет на скрипке и гитаре, поет в группах "Метаморфозис", "Буу" и "Граундлифт". Считается одним из лидеров европейской андеграунд-рок-музыки. Первый просмотр Броненосца Потемкина под новую музыку в исполнении ее автора состоится в чешском городе Брно. Сергей Эйзенштейн, как известно, высказывал пожелание, чтобы новую музыку к его немому фильму писали каждые 10 лет. Предыдущую версию сочинила британская поп-группа "Пет Шоп Бойз" и с большим успехом исполнила ее летом 2004 года на Трафальгарской площади в Лондоне.

Юрий Векслер: Сергей Эйзенштейн хотел в пику Станиславскому и его книге "Моя жизнь в искусстве" написать свою книгу и назвать ее "Мое искусство в жизни". Эту формулу продолжает подтверждать картина "Бронемносец Потемкин". Первую музыку к фильму написал Шостакович, но после него, следуя, кстати, завету самого Эйзенштейна, попытки написать, если не лучше Шостаковича, то хотя бы современнее, продолжаются, а это значит, что фильм вдохновляет. Гитлера, кстати, он вдохновил на приказ создать своего немецкого "Потемкина" по образу и подобию эйзенштейновского, и такой ремейк был снят.

И вот новая версия мызки к классической ленте. Автор Кристоф Пайер еще молод, но, как говорится, широко известен в узких кругах андеграунда. Он инициатор различных проектов, руководитель и участник нескольких групп. Он уже играл и в России на фестивале памяти Сергея Курехина .

О самом авторе новой музыки к "Потемкину» в России написали: "Кристоф Пайер - скрипка-нерв группы "Метаморфозис", его скрипка звучит временами трогательно красиво, временами отчаянно эмоционально заходится в истерике".

Кристоф является основателем и участником групп "Метаморфозис", "Буу" и "Граундлифт".

Этот австрийский музыкант-многостаночник выступает вместе с двумя корифеями чешского рока - барабанщиком Павлом Куделкой и гитаристом Йозефом Остранским. Так как музыкальный жанр группы «Буу» также трудно поддается определению, свой стиль музыканты сами называют свой стиль буу-поп.

В московской резензии мы читаем: "Несмотря на то, что оба чешских музыканта «Буу» бесспорно относятся к самым опытным членам коллектива, вокалист и скрипач Кристоф Пайер никоим образом не остается в тени. Своим агрессивным вокалом он подчеркивает экспрессию группы". Сегодня же Кристоф Пайер если и в тени, то в тени гениев Эйзенштейна и Шостаковича. Впрочем, почему в тени? Обновление музыки к фильму, напомню, завет самого Эйзенштейна, хотевшего сотворчества на равных с музыкантами будущего, с живой музыкой. Остается только пожелать Кристофу Пайеру, чтобы его ответ на вызов был конгениальным. В музыке, как известно, безумство храбрых само поет себе песню.

XS
SM
MD
LG