Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Феликс Уманский


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 11 января - заведующий отделением неврологии иерусалимской больницы «Хадасса» Феликс Уманский, руководитель группы медиков, следящих за состоянием премьер-министра Ариэля Шарона.

Феликсу Уманскому 63 года. Он родился в аргентинском городе Росарио, где и получил медицинское образование. В Израиле живет с 1973 года. Он специалист в области нейрохирургии, неврологии и внутренней медицины. Отделение нейрохирургии в «Хадассе» возглавляет 12 лет. Уманский преподает в Иерусалимском университете, он - автор многих публикаций и научных трудов по нейрохирургии.

О человеке дня Радио Свобода говорит корреспондент нашего радио в Израиле Ровшан Гусейнов.

Ровшан Гусейнов: Феликс Уманский уроженец Аргентины, и как явствует, из его фамилии - с украинскими корнями, из Умани. Начиная с прошлой среды, с момента срочной госпитализации премьер-министра, Уманский безвылазно находился в клинике. Он руководил всеми тремя операциями Ариэля Шарона, проводил консилиумы, но лишь в редких случаях показывался перед журналистами, в основном, когда требовался компетентный комментарий "узкого специалиста". Израильтяне впервые почувствовали некоторое облегчение, когда в новостях объявили, что в субботу профессор Уманский, впервые с начала обострения состояния здоровья Ариэля Шарона, наконец, отправился отдыхать домой.

У Уманского огромный опыт хирургической практики и исследований именно в той узкой области, которая потребовалась при лечении Ариэля Шарона: микроанатомия, патология, нейрохирургия области мозга в основании черепа. Профессор Уманский сыграл ведущую роль в деле спасения жизни Ариэля Шарона в критических ситуациях, когда от скорости и точности решений и профессионального мастерства хирурга зависела жизнь лидера страны и одной ключевых фигур ближневосточной политики. После вывода главы правительства из состояния глубокого наркоза свидетельствовать перед юридическим советником израильского правительства Мени Мазузом, о том, можно ли, считать Шарона, способным исполнять свои служебные обязанности, также прерогатива профессора Уманского.

Примечательно, что, несмотря на все настойчивые попытки журналистов, нейрохирург ни разу не согласился прокомментировать обвинения, которые звучат в последнее время в адрес его коллег, которые лечили главу правительства перед обширным инсультом. Даже сейчас, когда, по общему мнению, Шарон пошел на поправку, Уманский крайне осторожен в своих заявлениях. В интервью газете "Едиот Ахронот", профессор сообщил, что даже после того, как Ариэль Шарон проснется, то есть будет выведен полностью из состояния медикаментозной комы, потребуется длительный период времени для восстановления после тяжелой формы инсульта и стресса трех хирургических операций. " Возможность оценить повреждения мозга все ещё очень далека. На это могут потребоваться недели, и даже месяцы", - заявил корреспонденту газеты Феликс Уманский.

XS
SM
MD
LG