Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Раймонд Паулс


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода - латвийский композитор Раймонд Паулс, которому сегодня исполняется 70 лет.

Раймонд Паулс - рижанин. Музыкальное образование получил в Латвийской консерватории. Будучи студентом, работал пианистом в эстрадных оркестрах. Руководил Рижским эстрадным оркестром Государственной республиканской филармонии. С 70-х годов - известный композитор-песенник, работал с Аллой Пугачевой, Валерием Леонтьевым, Лаймой Вайкуле, автор десятков советских эстрадных хитов. Инициатор песенного фестиваля молодых исполнителей в Юрмале. В начале 90-х годов - министр культуры Латвии, советник президента республики по культуре. В 1999 году баллотировался на пост главы государства.

О человеке дня Радио Свобода говорит американский музыковед Соломон Волков, он учился с Раймондом Паулсом в одной музыкальной школе.

Соломон Волков: В Рижской музыкальной десятилетке при Консерватории имени Эмиля Дазыня, где я учился в начале 50-х годов, был обычай на традиционном новогоднем балу всем вместе фотографироваться. Одни из этих снимков у меня долго хранился. На нем среди многих сияющих радостных лиц одно выделялось своей серьезностью, даже сумрачностью. Это был юный Раймонд Паулс. Я в эту школу только пришел, а Паулс ее уже заканчивал. Он считался подающим большие надежды классическим пианистом. Об эстрадной карьере Паулса тогда никто не задумывался, он сам, думаю, меньше других. Сдержанность Раймонда уже тогда была легендарной, она граничила с высокомерием. Эта сдержанность не покидала его никогда. Даже когда он присаживался наиграть что-то из американской джазовой музыки. Сдержанность стала фирменным знаком Паулса.

В нашей среде, среди классических музыкантов, джаз игрался обыкновенно с неким подмигиванием, как бы не всерьез, а потому не воспринималось как нечто не вполне достойное. Паулс с самого начала относился к джазу как к законной части большой музыки, которая включала, как любил говорить Шостакович, и Баха, и Аффенбаха. Паулс добавил бы - и Дюка Элингтона тоже. У латышской эстрадной музыки была уже большая международная звезда - Оскар Строк, но он, во-первых, специализировался на танго, во-вторых, принадлежал к досоветской буржуазной Латвии, а потому о нем особо не распространялись. Строк оставался полуподпольной фигурой, а латышская эстрада в целом - весьма провинциальной. На уровень европейских стандартов ее вывел Раймонд Паулс. Он стал серьезным мастером, как это и было предсказано его лицом на ранее фотографии.

XS
SM
MD
LG