Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обострение газового противостояния между Украиной и Россией


Программу ведет Михаил Фролов. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Владимир Ивахненко и Георгий Кобаладзе.

Михаил Фролов: Между Украиной и Россией обостряется газовое противостояние. 1 января «Газпром» ограничил поставки газа на Украину. В Киеве заявляют, что российский газовый монополист сократил и транзитные поставки голубого топлива европейским потребителям, в то время как в самом "Газпроме" уверяют, что газ попросту воруют.

Владимир Ивахненко, Киев: Менее чем за час до Нового года Украина направила России свой вариант договора по решению газовой проблемы. Украинская сторона выразила готовность перейти на рыночные расчеты, как предложили в Москве, с 1 апреля, однако при этом не согласилась с повышением стоимости газа до 230 долларов за тысячу кубометров. Говорит президент Виктор Ющенко.

Виктор Ющенко: Эта цена является виртуальной. До сегодняшнего дня Украина не получила соответствующего экономического обоснования по ее формированию. Эта цена не может быть предметом переговоров.

Владимир Ивахненко: Утром в воскресенье "Газпрома" обвинил Киев в отказе от компромисса и начал сокращение поставок топлива. Сразу же почти весь состав украинского правительства собрался на экстренное заседание. Одним из его итогов стало создание оперативного штаба для координации действий по бесперебойной поставке газа украинским потребителям. Как заявляют власти, для нужд коммунальной сферы и населения природный газ будет поставляться в необходимых объемах. Потребности внутреннего рынка на ближайшие три месяца могут обеспечиваться за счет голубого топлива собственной добычи, поставок из Туркмении и отбора газа из украинских подземных хранилищ.

Между тем, ближе к вечеру в компании "Нефтегаз Украины" заявили о сокращении объемов российского газа не только для украинских, но и европейских потребителей. Около 80 процентов всего поставляемого "Газпромом" топлива в Европу транспортируется через Украину. В течение минувшего дня российские телеканалы утверждали о воровстве Украиной газа из транзитных трубопроводов. При этом сообщалось о падении давления словацкой газотранспортной системе, которая, как известно, принадлежит "Газпрому". В ответ премьер Юрий Ехануров заявил, что ни одного кубометра газа Украина не отбирала. По мнению Киева, утверждения о воровстве газа призваны запугать европейских потребителей.

Вчера президент Виктор Ющенко предложил российской стороне в ближайшие дни вернуться за стол переговоров при участии международных экспертов. Реакция Москвы на эту инициативу пока неизвестна. А украинские политики и эксперты прогнозируют, что газовый конфликт с Россией может растянуться на несколько месяцев.

Михаил Фролов: Газовый конфликт между Россией и Украиной начал затрагивать поставки топлива в европейские страны. В Австрии, Венгрии, Польше и Словакии снизилось давление в газотранспортных системах. О том, как в Грузии реагируют на последние события, рассказывает наш корреспондент.

Георгий Кобаладзе, Тбилиси: Тбилисские газеты буквально переполнены аналитическими статьями о "новой политике Путина по восстановлению империи с помощью газовой трубы". В телеэфире слышны предупреждения об опасности, угрожающей независимости Грузии. Как известно, "Газпром" заявил, что в 2006 году Грузия получит газ по цене 110 долларов за тысячу кубических метров. Причем, потребляя в год от 1,5 до 2 миллиардов кубических метров газа, страна может импортировать топливо только из России. Газопровод из Азербайджана через территорию Грузии в Турцию хотя и заработает в будущем году, но Грузии достанется мизерное количество газа, оно абсолютно недостаточно для промышленности и населения. Получить газ из Ирана пока тоже невозможно по техническим и частично политическим причинам.

Что касается импорта топлива из Центральной Азии, премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели вел переговоры в Астане с президентом Назарбаевым. Казахская нефтяная компания согласилась поставить Грузии 2 миллиарда кубических метров газа по цене 68 долларов, но оказалось, что весь газ из Казахстана скупает "Газпром", точнее - компания "Казросгаз", которая готова доставить газ до границ Грузии только за ту же цену - 110 долларов. Помня о том, что Украина отказалась от сравнительно низкой цены и получила повышение до 230 долларов, Тбилиси поспешил согласиться. Но, как выяснили журналисты, 110 долларов - это цена только на 2006 год. С 2007 года газ для Грузии может подорожать до 230 долларов, если грузинские власти не согласятся продать "Газпрому" магистральный трубопровод, соединяющий Россию, Грузию и Армению. На самом деле окончательно согласиться с этим для грузинских властей будет очень трудно. Решение должно быть принято парламентом. Оппозиция уже открыто обвинила власти в предательстве национальных интересов. По всей видимости, в этом вопросе Грузия может пойти на уступки в обмен на гарантированные поставки газа по цене хотя бы 110 долларов в течение ближайших лет.

Посол России в Грузии Владимир Чхиквишвили не согласен с мнением, что энергоносители используются в политических целях. Однако депутат парламента Грузии от оппозиционной фракции "Демократический фронт" Ивлиан Хаиндрава, у которого мы брали интервью, уверен как раз в обратном.

Ивлиан Хаиндрава: То, что без политики не обошлось, это, я думаю, очевидно. "Газпром" - это не частный бизнес, это государственная компания, и то, как это осуществляется, невольно наталкиваем на мысль о том, что здесь большая доля политики.

XS
SM
MD
LG