Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Газпром» обвиняет Украину в незаконном отборе российского газа


Программу ведет Александр Гостев. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Любовь Чижова, Алексей Дзиковицкий и Владимир Ивахненко.

Александр Гостев: Представители компании «Газпром» заявили сегодня, что только 1 января Украина незаконно отобрала около 100 миллионов кубометров российского газа, направленного в Европу. Власти Украины продолжают опровергать информацию о незаконном отъеме российского газа.

Любовь Чижова: О том, что Украина несанкционированно отбирает российский газа, стало известно в воскресенье 1 января – европейские потребители недополучили 100 миллионов кубометров газа и забили тревогу. Вот что сообщил в понедельник заместитель председателя правления "Газпром" Александр Медведев.

Александр Медведев: Тот объем, который был 1 января Украиной украден из экспортной трубы, - это около 100 миллионов кубометров газа по рыночной стоимости - свыше 25 миллионов долларов. Если такими темпами воровство будет продолжаться, то объем и стоимость украденного будет весьма и весьма значительна. Для того чтобы иметь не только наши документальные подтверждения, но и независимые замеры, мы привлекли международную фирму, которая пользуется безукоризненной репутацией в деле качественной и количественной оценки внешнеторговых потоков, это компания SGS. Они уже вылетели сегодня на наши газоизмерительные станции и приступают к независимой фиксации объемов газа, поступающего в газотранспортную систему Украины. На сегодняшний день в украинскую газотранспортную систему поступает только российский газ, никакого туркменского газа в украинскую систему не поставляется.

Любовь Чижова: Украинские власти опровергают информацию о незаконном отборе российского газа. Из Киева передает корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.

Владимир Ивахненко: На совещании с руководителями украинских регионов премьер-министр Юрий Ехануров сообщил о мерах, которые будут приниматься в связи с прекращением поставок российского газа. Ряд тепловых электростанций на востоке страны может перейти на альтернативные виды топлива. На промышленных предприятиях вводится режим максимальной экономии газа. В компании "Нефтегаз Украины" заявляют, что "Газпром" сократил поставки голубого топлива не только для украинских, но и для европейских потребителей. Россия, в свою очередь, обвиняет Украину в воровстве газа. В Киеве считают, что таким образом Москва пытается дискредитировать украинские власти перед Европой. О том, что Украина не потребляет ни одного кубометра российского газа, вслед за премьером Ехануровым заявил и министр топлива и энергетики Иван Плачков.

Иван Плачков: Несанкционированного отбора газа нет. Сегодня, еще раз повторяю, Украина потребляет газ собственной добычи, газ, которые поставляется из подземных хранилищ, и туркменский газ строго в соответствии с подписанным контрактом.

Владимир Ивахненко: Впрочем, Плачков не исключил, что Украина может прибегнуть к отбору российского газа, если температура воздуха опустится ниже 3-5 градусов по Цельсию. В этом случае Украина будет отбирать ту часть топлива, которая предусмотрена в счет оплаты транзита, согласно действующему до 2009 года контракту с "Газпромом". Пока потребности внутреннего рынка полностью обеспечиваются за счет собственного газа, поставок из Туркмении и отбора голубого топлива из украинских хранилищ. Власти заявляют, что в этой ситуации население не пострадает.

Газовый конфликт уже привел к резкому ухудшению украинско-российских отношений. В ответ на жесткое заявление по этому поводу МИД России сразу же отреагировало и внешнеполитическое ведомство Украины. Официальный Киев считает, что последние действия Москвы призваны создать экономическое давление и шантаж, а в конечном счете дестабилизировать экономику Украины и сорвать поставки российского газа потребителям в странах Евросоюза. Украинские власти настаивают на продолжении переговоров с участием независимых международных экспертов, они должны помочь в определении формулы цены на российский природный газ для Украины. В Киеве по-прежнему не соглашаются с более чем четырехкратным повышением стоимости газа - до 230 долларов за тысячу кубометров. Говорит президент Украины Виктор Ющенко.

Виктор Ющенко: Эта цена является виртуальной. До сегодняшнего дня Украина не получила соответствующего экономического обоснования по ее формированию. Эта цена не может быть предметом переговоров.

Владимир Ивахненко: Как заявил Ющенко, спор Москвы и Киева - это борьба за независимость Украины, и гораздо более тяжелая, чем была на Майдане во время "оранжевой революции".

Любовь Чижова: Польские власти заявляют, что в настоящий момент польские граждане могут не опасаться ограничений в поставках газа. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Польше Алексей Дзиковицкий.

Алексей Дзиковицкий: В Польше считают, что прекращение поставок российского газа на Украину - это не только проблема Киева, но и Варшавы, а также Брюсселя. Поэтому еще в воскресенье министр экономики Петр Возьняк созвал пресс-конференцию, чтобы объяснить ситуацию, в которой в связи с решением Москвы оказалась Польша.

Петр Возьняк: Мы воспользуемся запасами газа, которые есть в нашей стране, изменим в некоторой степени структуру потребления, так что нет никакой опасности, что индивидуальные получатели газа будут ощущать его недостаток. Ситуация напоминает ту, что была в 2004 году, когда "Газпром" отключил газ Белоруссии, - у предприятий были некоторые проблемы, но у населения - нет. Повторюсь, нет никаких причин, чтобы отказывать себе в очередной чашке чая, не разогревая воду на газовой плите.

Алексей Дзиковицкий: По словам Петра Возьняка, соответствующие польские фирмы ведут переговоры с белорусскими партнерами о возможности увеличения транзита российского газа через Белоруссию, чтобы компенсировать пока что 14-процентное сокращение поставок через Украину. Примерно треть всего газа, потребляемого в Польше, добывается в самой стране, а остальное - практически на 100 процентов это газ из России. Министр экономики считает, что создавшаяся ситуация - это вина предыдущего, поскоммунистического правительства, которое сделало Польшу полностью зависимой от поставок российского топлива.

Петр Возьняк: Это результат отсутствия диверсификации поставок газа. В конце 90-х шли интенсивные переговоры по поводу закупки этого топлива в Норвегии и Дании - были подписаны соответствующие предварительные соглашения. Если бы пришедшее к власти в 2001 году правительство Лешка Миллера без каких-либо обоснований не прервало эти переговоры, сейчас у нас не было бы таких проблем. Кроме того, не страдала бы западная часть Польши, поскольку если мы получаем газ с востока, то туда доходят лишь его остатки.

Алексей Дзиковицкий: Нынешнее польское правительство намерено возобновить переговоры о поставках газа прежде всего из Норвегии, чтобы обеспечить энергетическую безопасность страны. В Польше уверены, что прекращение поставок газа на Украину имеет прежде всего политический характер. Газеты пишут, что создавшаяся ситуация должна напомнить Европе, что партером в переговорах о газе является не "Газпром", а Кремль. "Кто бы ни правил в Польше, одна из основных задач - это ограничить монополию "Газпрома" на энергетическом рынке страны. Это так же важно, как и вывод советских войск из Польши в начале 90-х", - говорится в комментарии авторитетной польской газеты "Жечпосполита".

XS
SM
MD
LG