Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Газпром восстанавливает поставки газа европейским потребителям


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.

Михаил Фролов: "Газпром" практически завершил работы по восстановлению поставок газа европейским потребителям", - заявил журналистам на брифинге в Москве пресс-секретарь председателя правления "Газпрома" Сергей Куприянов.

Сергей Куприянов: Украина продолжает воровать газ. Данные, которые у нас были приведены вчера, они были оперативные, предварительные. Баланс, который был закрыт по итогам первых суток, немного уточнил цифру. Немного. Точная цифра - 104 миллиона 800 тысяч кубометров газа украдено с 10 часов утра 1 января по 10 часов 2 января. Сейчас подведены оперативные данные по следующим суткам. За следующие сутки, со 2-го по 3-е, украдено уже 118,7 миллионов кубометров газа. "Газпром" компенсирует европейским потребителям объемы газа, которые несанкционированно отбирает Украина. Однако бесконечно продолжаться это не может - это раз. И заплатить за это Украине, тем не менее, придется, рано или поздно - это два. Работы по восстановлению подачи газа для европейских потребителей практически завершены и "Газпром" полностью выполняет все свои обязательства перед европейскими потребителями в части поставок газа, еще раз подтверждая свою репутацию безупречного и надежного поставщика газа, в то время как Украина свои обязательства по транзиту, как перед Россией, так и международные обязательства не выполняет.

Михаил Фролов: В Москву отправилась делегация компании "Нафтогаз Украины". На встрече с представителями "Газпрома" планируется возобновить переговоры об оплате поставок российского природного газа на Украину.

Украина пока не получила согласие России на возобновление переговоров по решению газового конфликта.

Владимир Ивахненко: Как заявил министр иностранных дел Борис Тарасюк, украинская делегация готова вернуться за стол переговоров по газовой проблеме. Однако пока на эту инициативу Киева Москва не ответила. До урегулирования конфликта украинские власти предлагают ввести мораторий на повышение тарифов на газ и транзит. Официальный Киев заявляет, что готов последовательно доказывать обоснованность и объективность своей позиции с привлечением международных экспертов.

Выступая в эфире Пятого телеканала, первый заместитель министра иностранных дел Антон Бутейко обвинил Москву в экономическом давлении на Украину.

Антон Бутейко: Субъекты хозяйственной деятельности, даже такие монополисты, как "Газпром", должны следовать существующим цивилизованным правилам. Они сформулированы в Хартии обязательств и прав государств ООН. Согласно шестому пункту Хартии, государства обязаны развивать свои торгово-экономические отношения на основе стабильных и справедливых цен.

Владимир Ивахненко: Другое заявление Бутейко уже стало причиной дипломатического скандала, он назвал Россию империей, которую в будущем ожидает распад. Москва расценила эти высказывания, как нелепые и неприемлемые для дипломата столь высокого ранга.

В связи с прекращением поставок российского газа на Украине создан оперативный штаб, его возглавил премьер-министр Юрий Ехануров. Промышленные предприятия уже перешли на режим максимальной экономии топлива. Коммунальным службам и населению практически в прежних объемах поставляется газ, добываемый на Украине. Во вторник в компании "Нафтогаз Украины" в очередной раз отвергли обвинения Москвы в воровстве российского газа. Как заявляют в Киеве, после того, как "Газпром" увеличил поставки транзитного газа на 95 миллионов кубометров в сутки, в полном объеме восстановлена подача голубого топлива европейским потребителям. Президент Ющенко в телефонном разговоре со своим польским коллегой Качинским отметил, что Украина обеспечивает бесперебойный транзит российского газа в Европу, мобилизуя при этом собственные резервы. С 1 января Украина не получает от России не только оплату за транзит, но и необходимый для транспортировки российского топлива технологический газ.

Между тем с первыми после Нового года заявлениями относительно конфликта с Россией выступила украинская оппозиция. Блок "Не так" во главе с экс-президентом Леонидом Кравчуком инициирует внеочередное заседание Верховной Рады. Блок настаивает на отставке правительства, оперируя при этом к вступившим с 1 января поправкам Конституции. Эти изменения предполагают переход Украины к парламентско-президентской форме правления. Оппозиционеры считают, что парламент и президент должны принять решение о формировании временного правительства. После этого, по словам Кравчука, временному правительству необходимо поручить проведение переговоров с Россией о поставках газа.

XS
SM
MD
LG