Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Что стоит за российско-украинским газовым скандалом


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Олег Кусов.

Кирилл Кобрин: Российский "Газпром" и "Нафтогаз Украины" намерены сегодня провести, точнее, возобновить переговоры, делегация Украины вылетела в Москву. Как сообщил представитель "Газпрома", стороны пока не могут договориться о цене, по которой Украина будет покупать газ в России с 2006 года.

Олег Кусов: По данным "Газпрома", в период с 1 по 2 января Украина несанкционированно отобрала 104,8 миллиона кубометров российского экспортного газа, а со 2 по 3 января 118,7 миллиона кубометров газа.

В основе российско-украинского газового скандала лежат экономические соображения Москвы. Так считает главный редактор российской газеты "Промышленные ведомости" Моисей Гельман.

Моисей Гельман: До тех пор, пока третья, независимая сторона не признает, что это воровство, у меня нет оснований становиться на ту или иную сторону. Политика здесь послужила только поводом, а причины, в общем-то, это чисто экономические соображения. Поскольку надо полагать, что Кремль решил все-таки сделать крен в сторону защиты экономических интересов, учитывая, что Украина так и не состоялась в качестве нашего, подобно Белоруссии, потенциального партнера политического, я полагаю, что здесь чисто экономические соображения.

Олег Кусов: Моисей Гельман не исключает, что сегодняшний газовый скандал между Москвой и Киевом может способствовать европейской энергетической интеграции.

Моисей Гельман: Мне представляется, что этот скандал завершится только после вмешательства в него Евросоюза, поскольку Украина, как известно, стремится к вступлению в НАТО и в Евросоюз. С другой стороны, Евросоюз вмешается, поскольку страны Евросоюза весьма заинтересованы в надежном газоснабжении. Привлечение просто третьей стороны, как сейчас намеревается сделать "Газпром" для оценки того, сколько газа передано на Украину и сколько ушло с нее, проблемы не снимет. Очевидно, Евросоюз должен будет предложить что-то не только Украине, но и нам тоже. Я полагаю, что речь должна идти об инвестициях в обновление газотранспортной системы, об инвестициях в разработку новых месторождений газа, новых технологиях. Этот скандал может стать началом консолидации, интеграции ресурсов и интересов тех стран, которые являются объективно неформальными субъектами газотранспортной системы евразийской. Они вынуждены договориться, иначе газ не будет передаваться, они не будут получать газ. Договариваться, кстати, можно будет на основе создания евразийской энергогазовой системы. Транснациональная компания, поскольку сама инфраструктура уже существует, это газотранспортная система, и источники газа, они являются неформально общими, хотя, естественно, принадлежат разным странам. Но пользуются ими все субъекты, одни для передачи, другие для того, чтобы получать этот газ. Для надежного газоснабжения необходимо консолидировать их ресурсы. Дело в том, что через некоторое время возникнет проблема транспортировки газа, связанная со старением газотранспортной системы, причем эта проблема общая и для России, и для Украины, и для Белоруссии. И уже сегодня на отдельных участках российской газотранспортной системы "Газпром" вынужден снизить давление газа из-за прохудившихся труб.

XS
SM
MD
LG