Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Белграде обсуждаюь рномрнеьтав ареста Ратко Младича


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Белграде Айя Куге.

Кирилл Кобрин: В Белграде продолжают ожидать ареста бывшего начальника генерального штаба армии боснийской Республики Сербской Ратко Младича, уже десятилетие скрывающегося от обвинений международного Гаагского трибунала в совершении военных преступлений. «Чтобы предотвратить возможные протесты населения, Младич будет арестован во время новогодних праздников», так в конце минувшего года утверждали некоторые белградские газеты. Однако генерал, находящийся в розыске, по-прежнему остается на свободе.

Айя Куге: Вопрос о том, где находится генерал Ратко Младич и когда он окажется в Гааге, в последние недели в Сербии стал своего рода общественной игрой. В этой игре принимают участие и власти, и журналисты, и обычные граждане. Почти ежедневно поступают сообщения из анонимных, но якобы достоверных источников, что кольцо вокруг генерала замыкается и вот-вот, буквально на днях, все будет разрешено.

Публика (в ней даже видные сербские военные и политические аналитики) главным образом делится на сторонников двух основных версий: или Младич под покровительством своих соратников из силовых структур скрывается на границе Сербии с Боснией, или в одном из крупных городов, возможно, что даже в центре Белграда.

Ранее, в конце 90-х годов, он любил посещать рестораны, ходить по свадьбам друзей, присутствовать в Белграде на важных футбольных матчах, несмотря на то, что его уже тогда разыскивал международный трибунал. Есть свидетели, утверждающие, что последний раз Младича видели в Белграде три года назад, а потом он ушел в подполье.

В Сербии много предположений о том, как будет выглядеть арест, или добровольная сдача генерала. Утверждают, что власти пока не желают предпринять операцию по аресту генерала, опасаясь жертв и его убийства или самоубийства. Якобы поэтому ведутся переговоры о его добровольной сдаче, но генерал, якобы, постоянно выдвигает новые и новые условия - требуя то огромные деньги для обеспечения семьи и своих телохранителей, то публичного обращения к народу перед отъездом в Гаагу, в духе национального героизма.

Оппозиционная, но влиятельная ультранационалистическая сербская Радикальная партия на днях выступила с призывом к Младичу, вместо добровольной сдачи, покончить собой. Разъяснить разные теории и слухи я попросила белградского журналиста, политического аналитика Деяна Анастасиевича.

О чем, по вашему мнению, говорит невероятное количество заявлений сербских политиков, сомнительной информации и разных теорий о возможном аресте генерала Ратко Младича?

Деян Анастасиевич: После того, как международному правосудию в Гаагу были выданы практически все важнейшие обвиняемые, кроме Радована Караджича, особенно после ареста хорватского генерала Готовины в конце минувшего года, давление международного сообщества на Сербию с требованием выдать Младича очень усилилось. И этот шорох, эти слухи, притчи, которые проверить нельзя, являются реакцией на это давление.

Айя Куге: Сербский министр Расим Ляич, возглавляющий правительственный Совет по сотрудничеству с международным трибуналом только что заявил, что арест Младича теперь уже является техническим, а не политическим вопросом. Так ли это?

Деян Анастасиевич: Это и технический, и политический вопрос, ведь генерал Младич, с уверенностью могу сказать, находится под защитой некоторых людей из госбезопасности Сербии. Очевидно, что власти не контролирует в полной мере всю систему органов государственной безопасности. Из правительства, может быть, и поступают распоряжения найти Младича, но эти распоряжения не выполняются.

Айя Куге: Министр иностранных дел Сербии и Черногории Вук Драшкович утверждает, что военных преступников укрывает бывший режим Слободана Милошевича. Что он под этим понимает: силовые структуры, разные тайные службы?

Деян Анастасиевич: Да, я думаю, что Драшкович считает именно так. Ведь в отличие от других государственных структур, после падения Милошевича очень мало сделано для реформирования служб безопасности. Перемены проведены лишь в руководстве, а большинство людей, которые активно служили Слободану Милошевичу, остались на местах. Многие из них, вероятно, чувствуют лояльность к таким людям, как Ратко Младич. Они, это очевидно, не настроены служить новым, демократическим властям.

Айя Куге: Думаете ли вы, что генерал Младич скрывается в Сербии?

Деян Анастасиевич: Я думаю, что он находится в Сербии. Так считает большинство экспертов и политиков международного сообщества, в это верят многие в самой Сербии. Только власти, которые несут ответственность за то, что Младич не арестован, утверждают, что он не находится в Сербии.

Айя Куге: Чего власти Сербии боятся - волнений в случае ареста генерала?

Деян Анастасиевич: Нет, я не верю, что серьезные протесты возможны, что народ будет бунтовать в случае ареста Младича. Но возможно другое - правительство не желает сердить тех, от кого зависит его власть. Это войска, полиция и особенно служба госбезопасности. Ведущие политики не смеют ударить кулаком по столу и приказать: арестуйте этого человека! Они боятся, что службы про них знают многое, они - одна из главных опор власти.

Айя Куге: Обещая в последнее время найти генерала Младича, осознают ли власти в Сербии, что целый народ является заложником генерала, который должен ответить за страшные преступления, совершенные во время боснийской войны или эти обещания неискренние?

Деян Анастасиевич: Я думаю, что эти обещания, прежде всего - результат международного нажима. Но, с другой стороны, я боюсь, что правительство будет просто сидеть сложа руки и время от времени издавать какие-то звуки в связи с арестом Младича - в рассчете на то, что дело разрешится само собой: или Младич умрет своей смертью, он человек уже в возрасте, или Гаагский трибунал умрет своей смертью, то есть окончится его мандат.

XS
SM
MD
LG