Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Руководство Евросоюза обсуждает газовый конфликт


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.

Олег Винокуров: Газовый конфликт между Украиной и Россией - событие международного масштаба. Сегодня его будут обсуждать в Брюсселе. Накануне с совместным заявлением к руководству Евросоюза обратились президенты Украины и Молдавии. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.

Владимир Ивахненко: В совместном заявлении президентов Виктора Ющенко и Владимира Воронина отмечается, что Россия пытается оказать на Украину и Молдавию энергетическое давление. Поставки российского газа из-за несогласия с новыми ценами приостановлены, как известно, не только Украине, но и Молдавии. Лидеры двух государств в обращении к руководству Евросоюза заявили о целесообразности переговоров с Россией в трехстороннем формате с участием международных экспертов. Пока Москва никак не отреагировала на предложение Киева заморозить цены на газ и транзит до урегулирования конфликта.

Вчера в российской столице возобновились двухсторонние переговоры. На них украинская сторона с документами в руках опровергла утверждение "Газпрома" о воровстве Украиной российского транзитного газа. Согласно зафиксированным в документах показателям, европейский потребитель получает на границе с Украиной ровно столько голубого топлива, сколько его поставляет Россия. Заявление Москвы о несанкционированном отборе газа в Киеве называют лживыми. Говорит представитель компании "Нафтагаз Украины" Эдуард Занюк.

Эдуард Занюк: Заявление руководства "Газпрома" о воровстве Украиной более 200 миллионов кубометров газа является откровенной ложью.

Владимир Ивахненко: Объемы голубого топлива, которые "Газпром" называет похищенными из транзитных трубопроводов, совпадают с объемами туркменского газа, поставляемого на Украину через Россию. В Ашхабаде подтверждают, что в адрес Украины газ отправляется. Однако в "Газпроме" утверждают, что его нет в российских трубопроводах.

Антон Бутейко: Такое поведение такой монополии как "Газпром" угрожает не только интересам Украины, дестабилизируя ее экономику, но и Европе. Газовая дубинка в современных условиях не является инструментом для установления дружеских отношений.

Владимир Ивахненко: Считает первый заместитель министра иностранных дел Украины Антон Бутейко. Россия готова возобновить поставки газа только при условии, если Киев согласиться платить за него не менее 230 долларов за тысячу кубометров. В минувшем году Украина платила 50 долларов. Такой резкий скачок может привести к серьезному экономическому кризису в стране. Власти надеются, что руководство Евросоюза сегодня поддержит позицию Украины о необходимости поэтапного повышения цен на российский газ.

XS
SM
MD
LG