Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Руководство Европейского Союза приветствовало достижение договоренности о поставках российского газа


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Семен Мирский.

Андрей Шарый: Руководство Европейского Союза приветствовало достижение России и Украины - договоренность о поставках российского газа. Еще не зная о том, что конфликт будет относительно быстро урегулирован, руководители Европейской комиссии (это исполнительный орган Европейского Союза) наметили на среду экстренное заседание по энергетическим вопросам в Брюсселе. За ходом работы этого форума следит мой коллега Семен Мирский, корреспондент Радио Свобода в Париже. Он на линии прямого эфира.

Семен, есть ли у вас новости из Брюсселя?

Семен Мирский: Есть новости. Итак, комиссар Европейской комиссии по вопросам энергетики Андрис Пибалгс приветствовал достижения соглашения между Россией и Украиной, сказав, однако, что инцидент или кризис приведет к тому, что Евросоюз должен будет извлечь далеко идущие выводы. Таково заявление Андриса Пибалгса.

Что же касается сообщений наблюдателей и аналитиков из столицы Евросоюза, где проходило совещание, о котором вы говорили, то промежуточные итоги, разумеется, первые, неполные приблизительно таковы. Во-первых, "газовая война" между Москвой и Киевом утвердила европейские инстанции в Брюсселе в их решимости ускорить поиски альтернативных источников энергии с тем, чтобы значительно уменьшить зависимость от поставок российского газа. Пункт второй. Путь к уменьшению этой зависимости пролегает через более тесное сотрудничество в вопросах энергетики между 25-тью государствами, являющимися членами ЕС.

Андрей Шарый: Семен, судя по той информации из Брюсселя, которой вы располагаете, шла ли речь о каких-то политических аспектах недавнего спора между Россией и Украиной по газовому вопросу, или участники совещания сосредоточились только чисто на экономических моментах?

Семен Мирский: Здесь, Андрей, я бы четко разделил официальные заявления, которые сегодня прозвучали в Брюсселе, уже процитированные, того же Андриса Пибалгса, и то, что говорят в коридорах власти в Брюсселе. Так, говоря о политических последствиях, многие в Брюсселе убеждены, что Германия (главный потребитель российского газа в Западной Европе) в конечном итоге вынуждена будет пересмотреть свою программу постепенного закрытия атомных электростанций. Ибо последние события показали, что Россия не может считаться солидным и надежным партнером в этом деле.

XS
SM
MD
LG