Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Немецкие политики призывают концепцию энергоснабжения страны


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Векслер.

Михаил Фролов: В связи с достижением договоренностей между Украиной и Россией по газовому вопросу, как украинская, так и российская делегации не будут принимать участие в заседании координационной газовой группы Европейской комиссии, которая пройдет сегодня в Брюсселе. Между тем, проведенные накануне санкции России против Украины, которые привели к временному уменьшению поставок газа в Европу, вызвали разнообразные отклики во многих странах, в частности, в Германии. С подробностями корреспондент Радио Свобода в Берлине Юрий Векслер.

Юрий Векслер: В Германии после демонстрации России силы в газовом конфликте, которую кто-то назвал "первым объявлением войны в XXI веке", раздается много критических замечаний в адрес Путина. Слышны также требования переосмыслить концепцию энергоснабжения страны. В правительстве Германии, в правительстве "большой коалиции" с новой силой разгорелся старый спор христианских демократов и социал-демократов о сроках функционирования атомных электростанций в стране и о пересмотре уже принятого решения о постепенном отказе от атомной энергетики. Христианские демократы, которые выступают за продление срока действий атомных станций, аргументируют свою позицию желанием уменьшить зависимость от поставок российского газа. Министр по вопросам защиты окружающей среды Зигмар Габриэль, Социал-демократическая партия, считает более важным делом пропаганду экономии электроэнергии. Он говорит.

Зигмар Габриэль: Если бы мы выключили все ненужные приборы, то уже вследствие этой экономии могли бы закрыть пару атомных станций.

Юрий Векслер: Известный германский эксперт по энергетике Райнер Вик так прокомментировал в который раз возникающую дискуссию: "Мы не можем обогревать квартиры атомной энергией. Для этого необходим газ. В ближайшие годы газ будет играть все возрастающую роль в снабжении электроэнергией. Атомная энергия должна быть заменена, а использование угля уменьшено из соображений защиты стабильности климата. Поэтому наша потребность в газе будет расти. Но по этому вопросу нужна серьезная дискуссия. Одной из альтернатив может стать жидкий газ, доставляемый танкерами, например, из Катара или Таиланда. Несколько месяцев назад концерн "E.ON-Ruhrgas" после 30 лет разговоров на эту тему, наконец-то, объявил о начале в 2007 году строительства специализированной гавани судов с жидким газом. Новый порт вступит в строй в 2010 году. Доставляемый туда жидкий газ сможет покрывать 10 процентов потребности страны".

Что до Евросоюза, куда обратились Россия, Украина и Молдавия, то комиссар Европейской комиссии по вопросам энергетики Андрис Пибалгс предостерег Москву от попытки сделать Еврокомиссию заложником в конфликте. Он заявил: "Российский газ должен поставляться бесперебойно, как и в последние 40 лет. Мы платим за него хорошую цену". Правительство Германии не считает необходимым вмешиваться в российско-украинский конфликт, но голоса, призывающие Герхарда Шредера выступить посредником в споре, раздаются от политиков разных партий.

XS
SM
MD
LG