Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Газовый конфликт между Россией и Украиной урегулирован


Мумин Шакиров

Газовый конфликт между Россией и Украиной урегулирован. Цены согласованы. Обе стороны положительно оценивают результаты переговоров. Сегодня утром прошла совместная пресс-конференция главы украинской компании "Нафтагаз" Алексея Ивченко и главы "Газпрома" Алексея Миллера.

Алексей Ивченко сообщил, что Украина будет покупать газ у компании "Росукрэнерго" как российского, так и среднеазиатского происхождения: "Цена будет составлять 95 долларов США за 1000 кубометров на границе Украина - Россия. При этом цена на газ и транзитная ставка не будут связаны между собой. Мы будем платить деньгами за газ, и "Газпром" за транзит российского газа в Европу будет рассчитываться с нами тоже деньгами".

Глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что он также удовлетворен результатами переговоров: "С 1 января 2006 года "Газпром" поставляет газ для потребителей на Украине через компанию "Росукрэнерго". Заключен долгосрочный контракт на поставку российского газа - на 5 лет. Начальная цена составляет 230 долларов за 1000 кубометров. Также заключен долгосрочный контракт на транзит российского газа через территорию Украины. Транзитная ставка составляет 1 доллар 60 центов за транспортировку 1000 кубометров газа на 100 километров. Оплата за транзит будет производиться только деньгами. Условия транзита российского газа через территорию Украины никак не увязаны с условием поставки газа на украинский рынок".

Однако объявленные на пресс-конференции расценки не совсем были понятны журналистам. С одной стороны, Москва продает Киеву, а точнее компании "Росукрэнерго", 50 процентов капитала которой контролируется "Газпромбанком", 1000 кубометров газа за 230 долларов, с другой -"Нафтагаз" будет платить всего 95 долларов за 1000 кубометров топлива.

После пресс-конференции ситуацию прояснил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов: "Как ни странно, все выиграли. В 2006 году она будет закупать и российский газ, и газ среднеазиатского происхождения, который закупала всегда. При этом на среднеазиатский газ приходится почти две трети импорта газа Украины. Поэтому, с учетом разницы в ценах российского газа и среднеазиатского, средняя цена получается 95".

То, что Украина сумела в переговорах добиться повышения расценок за транзит российского газа в Европу, Сергей Куприянов прокомментировал так: "С этим "Газпром" был полностью согласен всегда. Мы всегда говорили, что за все услуги, за все товары надо платить столько, сколько они стоят".

В итоге доля российского газа в общем потоке поставок в Украину уменьшится и составит только треть. Две трети будут поставляться из Центральной Азии.

XS
SM
MD
LG