Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Москва — Киев: игра с нулевой суммой


Владимир Ивахненко

Московские договоренности о разрешении газового кризиса между Россией и Украиной неоднозначно оценивают в Киеве. Политики и эксперты прогнозируют дальнейшее обострение украино-российских отношений.

Достигнутый между Москвой и Киевом компромисс, скорее всего, не поставит точку в газовом споре между двумя странами. Руководитель киевского Института политических исследований и экономического анализа Игорь Бураковский так комментирует итоги московских переговоров: «В конкретных условиях компромисс все-таки в пользу Киева, хотя данное соглашение не является, очевидно, окончательным. Я думаю, что в настоящее время мы вступили в эпоху газовой войны с Россией. То, что подобного рода инциденты превратятся теперь в практику, для меня это абсолютно очевидно».

Фактически «Газпром» заблокировал контракт Киева с Ашхабадом на поставку туркменского газа по 50 долларов за 1000 кубометров. Теперь Украина будет покупать смешанный газ из России, Туркмении и Казахстана по 95 долларов у посредника — компании «Росукрэнерго».

Игорь Бураковский считает, что Украина должна приготовиться к продолжению конфликта: ««Газпром» явно собирается не только доминировать в доставке, но и в концентрации всех объемов газа, которые производятся в основных газодобывающих республиках бывшего Советского Союза».

Немало украинских политиков уже назвали московское соглашение по газовой проблеме поражением Киева. Их мнение разделяет и политолог Владимир Полохола: «Полученная договоренность, на первый взгляд, производит впечатление выигрыша российской стороны, поскольку все заявления с украинской стороны — и Виктора Ющенко, и его окружения, что эта цена на газ непомерна, — дезавуированы именно той ценой, которую предложил «Газпром». В известном смысле это можно рассматривать, как поражение официального Киева в трудных переговорах. Киев проиграл эту войну в Европе. Не смог предоставить европейскому сообществу четкие позиции. Я думаю, что получилась со стороны России как бы игра с нулевой суммой. Вряд ли это поможет пророссийским силам — Януковичу, партии «Регионы» и другим. Вместе с тем, это вряд ли поможет и Ющенко, который не будет в контексте этих практически односторонних договоренностей, на условиях российской стороны. Он вряд ли будет рассматриваться как успешный президент, который отстоял свою позицию».

Владимир Полохола полагает, что после газового кризиса украинско-российские отношения во многом будут похожи на отношения России с прибалтийскими странами: «Сегодня отношения Украины и России вступили в холодный зимний период. Если говорить о свете в конце тоннеля, то тоннель очень длинный. Я думаю, что понадобиться 3-5 лет, когда Украине удастся избавиться от двух зависимостей. Во-первых, от зависимости своих элит. Россия располагает сегодня своими пророссийскими элитами в Украине, поэтому не получилось добиться консолидированной позиции со стороны украинских элит в Украине. С другой стороны, Украина должна совершить инновационный, технологический рывок, касающийся энергосберегающих технологий, с тем, чтобы ослабить свою зависимость от Москвы. Я думаю, это похоже на отношения России со странами Прибалтики. Конечно, речь идет не только о газе. Речь идет о многих других составляющих — это украинский военно-промышленный комплекс, который связан с российским, это пребывание Черноморского флота в Севастополе. Во всяком случае, российская карта, российский фактор еще долго будут определять внутриполитическую ситуацию в Украине».

XS
SM
MD
LG