Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Дагестане проходит операция по поиску отряда моджахедов


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Тимур Салимов.

Александр Гостев: Сегодня утром в горном Унцукульском районе Дагестана возобновилась масштабная операция по поиску оставшейся части отряда моджахедов. Наш корреспондент в Дагестане Тимур Салимов записал новый репортаж.

Тимур Салимов: Вторые сутки несколько сотен бойцов федеральных сил штурмуют местечко Черный лес, расположенное между селами Гимры и Шамилькала. По данным пресс-службы МВД Дагестана, там, в блиндаже, засела группа боевиков. В спецоперации по их уничтожению участвуют подразделения МВД республики, 102-й бригады внутренних войск и 136-й бригады Министерства обороны. Им противостоит, по данным того же МВД Дагестана, восемь моджахедов. По их позициям двое суток наносятся воздушные и артиллерийские удары. Представитель МВД сообщает предварительную информацию о пяти убитых боевиках. По этим же сведениям, потери федералов - 1 убитый и 8 раненых. В окрестных селах ходят слухи о десятках раненых, доставленных в больницы Шамилькалы, Буйнакска и Махачкалы. Кроме того, остается неясной судьба двух омоновцев, не вернувшихся из поисковой операции.

Во второй половине дня среды установилось временное затишье. Прекратили работу вертолеты и артиллерия. Прочесывание Черного леса ведут поисковые группы со служебно-розыскными собаками. Одна из их основных задач - захват или уничтожение Омара Шейхулаева. Именно он якобы командует моджахедами. Омар Шейхулаев считается ближайшим помощником лидера группировки "Шариата" Расула Макашарипова, убитого в ходе спецоперации в Махачкале в июне прошлого года. Находится в федеральном международном розыске за организацию ряда терактов и нападение на сотрудников правоохранительных органов. Кроме того, по некоторым данным, несколько беслановских заложников опознали его по фотографиям, как одного из террористов. В свою очередь Омар Шейхулаев также потерял близких родственников. Его отец был убит в 2003 году в Махачкале, а годом раньше - похищен его брат Руслан. Остальные родственники считают, что это акты мести за погибших милиционеров.

XS
SM
MD
LG