Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политические итоги и самые заметные события ушедшего года


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Кирилл Кобрин.

Александр Гостев: Радио Свобода продолжает серию репортажей на тему «Итоги 2005 года». Некоторые политологи уже утверждают, что сегодняшнее долгожданное газовое соглашение между Киевом и Москвой, после длительного противостояния, стало одним из краеугольных камней в фундаменте политической стратегии российских властей на ближайшие 2 года, то есть до следующих президентских и парламентских выборов в России. О политических итогах же ушедшего года и о самых заметных событиях расскажет мой коллега Кирилл Кобрин.

Кирилл Кобрин: Год начался с бурных протестов по поводу монетизации льгот, развивался под процесс над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым и завершился принятием Закона "Об общественных некоммерческих организациях", который возмутил российских и зарубежных правозащитников. С другой стороны, 2005-й был годом консолидации режима президента Владимира Путина, и здесь власть действительно добилась серьезных успехов. Вот как оценивают итоги политического года не эксперты, политики и журналисты, а обычные россияне.

Житель: Главным политическим событием я считаю отсутствие тех событий, которых мы ждем. Еще одна надежда потеряна - перемена политики в области экономики и социальной политики.

Жительница: Мне кажется, что экономика стала лучше. Если бы все было хорошо, мы бы успокоились бы, и стало скучно жить, наверное. К чему-то нужно стремиться.

Житель: Неудачная монетизация. То, что касается лекарств, практически после монетизации, все люди остались без лекарств.

Жительница: Перестановки в правительстве, наверное. Происходит своеобразная перетосовка, а на жизни России это никак не отражается.

Житель: Я политикой не занимаюсь. Не теми темпами, которыми хотелось бы, но, в принципе, лучше становится.

Жительница: Путин сделал очень много для России - заключил много договоров. Много случилось за этот год хорошего - строительство идет, стабильность присутствует во всем.

Жительница: В России? Не знаю. Я в своей жизни могут отметить. У меня внук родился.

Кирилл Кобрин: А вот московский политолог руководитель аналитического фонда «Российский общественно-политический центр» Святослав Каспэ считает, что период временной стабильности в российской политике завершится уже в начале 2006 года.

Святослав Каспэ: Итогов уходящего года, собственно говоря, два, разумеется, политических итогов. Первый итог то, что ничего принципиально нового в этом году не произошло. Власть по-прежнему считала главной своей целью - стабильность в стране. Власть по-прежнему считала главным методом достижения этой цели, собственно, консолидацию. И в общем, надо признать, что консолидация продолжалась, а стабильность худо-бедно сохранялась. Крупных катастроф и потрясений удалось избежать.

Второй итог года то, что 2005 год был последним годом, когда все это было возможно. Все ближе испытания большого политического сезона 2007-2008 годов. Соответственно, наступающий 2006 год для всех игроков, которые примут участие в этих событиях, - это время развертывания сил и ресурсов, выхода на рубеж атаки и даже первых рекогнесцеровок, возможно, что и разведки боем. Это развертывание начнется сразу после новогодних каникул. И с относительно спокойным течением российской политики, к которому мы более или менее привыкли, пора прощаться уже сейчас. Идут последние деньки.

Собственно, это понятно и кремлевским политическим менеджерам. Потому уже в уходящем 2005 году были предприняты некоторые шаги по конфигурированию власти, по мере возможности, и общества в преддверии приближающихся испытаний. Это и дальнейшее укрепление "Единой России", это и Закон "О некоммерческих организациях", это ноябрьский пакет кадровых перестановок и кое-что еще. Оценить эффективность этих мер можно будет лишь тогда, когда они начнут работать под нагрузкой, также как единственным способом оценить готовность армии к войне является война.

Кирилл Кобрин: Мнение московского политолога Святослава Каспэ. Я бы хотел отметить еще один - печальный - итог 2005 года. Речь идет о росте в России правого экстремизма, национализма, ксенофобии и даже фашистских настроений. Одним из показателей этого процесса стали участившиеся нападения на иностранцев в российских городах. Последнее из таких нападений произошло в самом конце года, 24 декабря в Санкт-Петербурге - убит студент из Камеруна. Ситуацию оценивает Михаил Габович, шеф-редактор московского журнала «Неприкосновенный Запас», эксперт по современным российским радикальным движениям.

Михаил Габович: Активизация крайне правого движения действительно стала одним из самых печальных итогов года. Таким выражением служил не только печально известный марш крайне правых сил 4 ноября в Москве, но и, что гораздо трагичнее, убийство антифашистского активиста Тимура Качаравы в Питере 13 ноября. Надо сказать, что эта активизация началась, конечно, не в этом году.

Очень важной вехой на таком публичном уровне стало прохождение в Государственную Думу партии "Родина" в конце 2003 года, по списку в которой в этот орган прошло очень много самых крайне правых партий и движений. Эта активизация видна на самых разных уровнях. Во-первых, в государственной идеологии все большую роль играют националистические, ксенофобские элементы - это и риторика о пятой колонне, и многое другое. Соответственно, в государственных СМИ, особенно на телеканалах, все больше эфира предоставляется людям соответствующих убеждений. Видно, что власти пытаются разыгрывать националистов против либералов. Ведут такую своеобразную игру. Видимо, убеждены в том, что в случае чего, они всегда смогут проконтролировать. При этом создается впечатление, что такие интеллектуалы, выступающие в больших СМИ, на телевидении, в газетах, вроде Егора Холмагорова или Александра Дугина… Они, конечно, заведомо умеренных туда пускают. Есть еще такое радикальное крыло на улице, а партии ЛДПР или "Родина" любят говорить, что контакты с нацистами и скинами им нужны только для того, чтобы их умерить или как-то контролировать. На самом деле, конечно, присутствие таких деятелей в публичном пространстве, легитимирует национализм и ксенофобию. У крайне правых на улице, у молодежи, радикально настроенной, возникает такое чувство безнаказанности.

Существует очень важное такое заблуждение, которое заключается в том, что главная опасность - в установлении фашистского режима. А если этого не произойдет, то тогда ничего страшного не будет. На самом деле, я думаю, что фашистский режим России не грозит, скорее можно говорить о тоталитарном режиме, но ведь и без него ситуация просто ужасающая. Иностранцев избивают чуть ли не ежедневно, регулярно убивают иностранных студентов, и другие представители самых различных молодежных субкультур тоже вынуждены опасаться за свою жизнь.

Сегодня можно сказать, что такая активность крайне правых организаций ушла из столицы в регионы, во-вторых, она проходит на таком субкультурном молодежном уровне. Поэтому, я думаю, что сейчас самая срочная задача - решать конкретные проблемы. Решать их через государственные структуры там, где это удается. Удается, к сожалению, очень редко. А где не удается, то решать силами гражданской самообороны, взаимопомощи и давлении, как на властные органы, так и на самих экстремистов. Я думаю, что, к сожалению, только активизация общественных антифашистских сил может как-то помочь остановить эту волну.

Кирилл Кобрин: Считает шеф-редактор московского журнала "Неприкосновенный Запас" Михаил Габович. Некоторые итоги российского политического 2005 года подводил Кирилл Кобрин.

XS
SM
MD
LG