Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как газовый спор повлиял на имидж России и Украины


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Данила Гальперович и Юрий Векслер.

Дмитрий Морозов: В течение всего российско-украинского газового скандала Москва и Киев пытались сохранить лицо. Чиновники с обеих сторон регулярно сообщали публике о том, почему правы именно они. Как газовый спор повлиял на имидж России и Украины - с мнением российских комментаторов на этот счет знакомился наш корреспондент.

Данила Гальперович: Московские политики и эксперты по-разному оценивают то, как повлиял газовый скандал на имидж России и Украины в мире. Депутат Госдумы от фракции "Единая Россия" и одновременно директор Института стран СНГ Константин Затулин уверен, что потерял в глазах Запада в первую очередь Киев, это его имидж, по мнению депутата, мог быть испорчен, если бы договориться не удалось.

Константин Затулин: Я думаю, что он сегодня спасен подписанием этого документа. Если бы этот документ не был подписан вообще, то имидж Украины продолжал бы страдать в прогрессии. Поскольку Украина очевидно прибегает к тому, что она называет на этом чиновничьем новоязе несанкционированным отбором, то трудно быть страной с рыночной экономикой, претендующей на членство в Европейском союзе и при этом заниматься этим самым несанкционированным отбором. Я думаю, что все эти обстоятельства были оценены, когда в конце концов Украина пошла на подписание.

Данила Гальперович: По мнению Константина Затулина, России было гораздо важнее не потерять уважение своих союзников.

Константин Затулин: Для друзей России это лишний повод усмотреть в том, что произошло, способность России принимать жесткие решения и проводить их в жизнь. До сих пор, если Россию и упрекали в непоследовательности, в неумении достичь результата, она фактически со времен распада Советского Союза первый раз на чем-то настаивает.

Данила Гальперович: Однако, эта настойчивость, судя по публикациям западных масс-медиа, не очень понравилась партнерам Москвы в Европе. Заместитель директора Московского Центра Карнеги Дмитрий Тренин все эти дни внимательно следил за комментариями с Запада и сделал следующий вывод.

Дмитрий Тренин: Имидж Украины не пострадал, имидж России пострадал. Я не думаю, что здесь произошли какие-то качественные изменения, просто произошла гальванизация тех сил, которые давно рассматривают Россию, мягко говоря, скептически и видят тенденции, внутриполитические и внешнеполитические тенденции России как негативные и потенциально опасные.

Данила Гальперович: Кроме того, как напоминает эксперт Московского Центра Карнеги, Россия в начавшемся году возглавила "большую восьмерку" со своей программой, где есть пункт об укреплении энергетической безопасности в мире. Хотя бы поэтому, замечает Дмитрий Тренин, Москве не стоило бы идти на очевидно резкие шаги именно в энергетической сфере. Украине же, которая, по словам эксперта, считается на Западе молодой демократией, будет прощено многое, в том числе и ее роль в сбоях поставок газа на Запад.

Дмитрий Морозов: В результате газового конфликта между Украиной и Россией многие страны Европы острее, чем когда бы то ни было, почувствовали свою зависимость от российского газа и, соответственно, от тех, кто им владеет. О реакциях в Германии и Евросоюзе рассказывает корреспондент Радио Свобода в Германии Юрий Векслер.

Юрий Векслер: Многие комментаторы Германии не раз упоминали в эти дни Советский Союз. Это сделал, в частности, Эберхард Шнайдер из Фонда науки и политики. В интервью сетевой газете он обвинил Путина "в неправомерном использовании резервов энергоносителей России в качестве геостратегического туза. Теперь любой западноевропейский газовый концерн два раза подумает, стоит ли ему иметь дело и заключать долгосрочные договора с Россией. В качестве экспопртера газа путинская Россия стала теперь менее уважаема. Быший Советский Союз никогда не демонстрировал подобного давления".

Многие считают что кризис и действия России только укрепили прозападные позиции Ющенко и ослабили авторитет Путина и России в восточной Украине. Несколько иначе видит последствия для имиджа обеих стран в Европе германский политолог Александр Рар.

Александр Рар: Европейский союз почувствовал, что обе страны -и Украина, и Россия - используют свою монополию (в случае России это зависимость других стран от ее энергетических ресурсов; в случае Украины это транзитная монополия) для того, чтобы заниматься политическими интригами. Я думаю, что такие последствия этого конфликта останутся в Европейском союзе, и, естественно, сегодня кажется, что Россия очень пострадала от этого конфликта в плане имиджа. Но, я думаю, что успокоятся эмоции здесь, на Западе, и это негативно скажется и на Украине, которая воровала газ.

Юрий Векслер: Евросоюз, безусловно, должен будет извлечь урок из этой истории. После заседания координационной газовой группы Европейской комиссии, которая прошла в Брюсселе, министр экономики Австрии Мартин Бартенштайн, сказал: "Закончен только газовый спор между Украиной и Россией. Нам же прочитали лекцию, которую мы должны проштудировать". Он заявил что при председательстве Австрии в Совете Европы тема гарантий энергоснбжения будет обязательно обсуждена в марте на встрече руководителей государств. Комиссар Европейской комиссии по вопросам энергетики Андрис Пибалгс сказал, что комиссия разработает еще до встречи руководителей стран в марте план новой европейской энергетической политики, и что до конца года Евросоюз должен будет принять решения по этой прооблеме.

XS
SM
MD
LG