Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ариэль Шарон в крайне тяжелом состоянии


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Израиле Ровшан Гусейнов.

Кирилл Кобрин: Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон в крайне тяжелом состоянии находится в больнице после инсульта. Исполнение обязанностей главы кабинета временно возложено на вице-премьера, министра финансов Эхуда Ольмерта.

Шломо Мор-Йосеф: Глава правительства прошел компьютерную томографию, все признаки удовлетворительные, его перевели в нейрохирургическое отделение интенсивной терапии, но состояние главы правительства все еще остается тяжелым.

Ровшан Гусейнов: Объявил журналистам генеральный директор больницы "Хадасса", профессор Шломо Мор-Йосеф. Сообщается, что врачи решили до воскресенья изолировать Ариэля Шарона от посетителей и прессы, чтобы дать ему прийти в себя. Юридический советник правительства объявил, что в настоящий момент Шарон считается временно неспособным исполнять свои обязанности, и поэтому, согласно закону, первый вице-премьер Эхуд Ольмерт временно вступил в должность премьер-министра. Ольмерт, как и министр обороны Шауль Мофаз, в последние годы был ближайшим помощником Шарона, в том числе и в трудный период ухода Израиля из сектора Газа летом прошлого года. Его характеризуют как весьма компетентного политика. Президент Израиля Моше Кацав призвал политические партии проводить предвыборные кампании сдержанно и цивилизованно, учитывая особые обстоятельства, которые возникли из-за болезни главы правительства. Министр просвещения официально подтвердила, что министры от "Ликуда" остаются в правительстве, чтобы поддержать его в трудный час. Председатель партии "Авода" Амир Перец дал указание агитационным штабам партии приостановить предвыборную кампанию.

Известие о болезни Шарона вызвало резкое падение биржевых индексов и рост курса иностранных валют. Отложен визит в Израиль специальных представителей США на Ближнем Востоке Дэвида Уолша и Элиота Абрамса. Визит премьер-министра Японии также отложен на неопределенный срок, его прибытие ожидалось в ближайшие выходные. Президент России Владимир Путин прислал Ариэлю Шарону срочную телеграмму с пожеланиями скорейшего выздоровления и возвращения к государственным делам. Похожие пожелания адресовали Шарону также президент США Джордж Буш, от имени Евросоюза - верховный комиссар ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хавьер Солана, президент Египта Хосни Мубарак, король Иордании Абдалла Второй, руководство Палестинской автономии.

По словам заместителя премьер-министра Палестинской автономии Набиля Шаата, руководство автономии чувствует неуверенность в отношении возобновления мирных переговоров с Израилем. "Сейчас невозможно делать прогнозы, но будущее региона непредсказуемо", - сказал Набиль Шаат. Министр труда автономии Гассан аль-Хатиб также дал уважительную оценку Шарону.

Гассан аль-Хатиб: Ариэль Шарон, без сомнения, одна из важных политических фигур на Ближнем Востоке. И поэтому его отсутствие очень значительное событие.

Ровшан Гусейнов: Израильтяне всегда критикуют правительство, но, за редким исключением, в общем уважают Шарона как политика и гаранта безопасности страны, его подход к решению ближневосточного конфликта.

XS
SM
MD
LG