Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Реформа политической системы на Украине


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.

Кирилл Кобрин: Завершился - по крайней мере пока - промежуточным соглашением газовый конфликт между Россией и Украиной. Напряженность в экономической сфере ослабла, теперь стороны подводят политические итоги газовой войны. Некоторые политологи считают, что беспрецедентный нажим Москвы на Киев был составной частью российского вмешательства во внутреннюю украинскую политику, особенно перед началом парламентской избирательной кампании на Украине. Эти эксперты считают, что Кремль таким образом пытается усилить пророссийские силы в будущем парламенте Украины. В наступившем году парламент будет играть большую роль, нежели раньше. В стране начинается масштабная политическая реформа, которая должна перераспределить полномочия между исполнительной и законодательной властью. Украина начинает переход к парламентско-президентской форме правления. Главные конституционные поправки, ограничивающие власть президента и расширяющие полномочия Верховной Рады, начнут действовать после парламентских выборов 26 марта. Впрочем, президент и его сторонники все еще надеются остановить этот процесс.

Владимир Ивахненко: Формально реформа политической системы на Украине стартовала. На ее проведении давно настаивали коммунисты и социалисты. За два года до окончания своих президентских полномочий ее инициатором выступил и Леонид Кучма. Накануне минувших президентских выборов украинская оппозиция во главе с Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко называла реформу государственным переворотом. Принятие поправок к Основному закону, предусматривающих переход Украины к парламентско-президентской форме правления, несколько раз было провалено в Верховной Раде. Однако во время "оранжевой революции" под давлением прежнего режима Верховная Рада поддержала политреформу. За нее депутаты проголосовали в одном пакете с документами, разрешающими проведение не предусмотренного законом третьего тура президентских выборов. Это произошло после того, как Верховный суд не признал победу на выборах - из-за массовых фальсификаций - Виктора Януковича. Конституционные поправки тогда поддержала и самая многочисленная парламентская фракция «Наша Украина». Соратники Ющенко объяснили это тем, что они оказались в безвыходной ситуации, а саму реформу обещали отменить после прихода своего лидера к власти.

Согласно конституционным изменениям, после мартовских выборов новый парламент получит расширенные полномочия. Он будет самостоятельно формировать Кабинет министров и оказывать влияние на действия местных властей. Президент уже не сможет предлагать свою кандидатуру на пост председателя правительства. Премьер-министром станет избранник большинства Верховной Рады.

Говорит политолог Владимир Полохало.

Владимир Полохало: Политический класс, в общем-то, склонился к политической реформе прежде всего потому, что видит в ней спасение своих статусных позиций. Игра в политическую реформу, которая началась несколько лет назад по инициативе бывшего президента Кучмы, еще не закончилась. Еще строятся какие-то редуты, предполагаются какие-то бои со стороны окружения Ющенко. И, тем не менее, все же большинство экспертов, и я, в том числе, склоняются к тому, что она будет необратимой.

Владимир Ивахненко: Впрочем, министр юстиции Сергей Головатый утверждает, что существуют правовые основания для отмены реформы Конституционным судом. Министр накануне Нового года заявил, что поправки к Основному закону принимались с грубыми нарушениями действующей Конституции и процедуры рассмотрения законопроектов. Противоположной точки зрения придерживается один из руководителей правового комитета парламента Виктор Мусияка.

Виктор Мусияка: Для отмены результатов политической реформы сегодня правовых оснований нет. Если эти господа зацепятся за то, что нарушения были при принятии изменений в Конституцию, то они должны быть готовы к тому, что на свет будет вытянуто все, что касается принятого решения в отношении всего пакета, в котором есть закон об изменениях в Закон о выборах президента, кстати, антиконституционные положения которого были приняты на рассмотрение Конституционного суда, который на это обращал внимание. И при нарушении прав сотен тысяч граждан шло голосование в третьем туре. Это все будет тоже вытянуто, и придется готовиться к тому, что все это станет предметом рассмотрения очень серьезного.

Владимир Ивахненко: Другими словами, под сомнение может быть поставлена легитимность избрания Ющенко президентом. Как отмечают эксперты, пока до конца не ясно, какими могут быть последствия реформы и кто от ее реализации выиграет. Мнение политолога Владимира Полохало.

Владимира Полохало: Выиграет ли население и граждане? Да, частично выиграют, поскольку эта политическая реформа предполагает и демократизацию местного самоуправления. Выиграют ли те политические силы, которые имеют чисто региональный характер. Например, "Партия регионов Украины", имеющая свои плацдармы в Донецке, Луганске и вообще на востоке страны, конечно, надеется бесконтрольно, помимо Конституции, управлять своей дальневосточной в украинских масштабах вотчиной. Лично я думаю, что от политической реформы выиграет, как это ни парадоксально, и Виктор Ющенко, возможно, не осознавая этого, поскольку это дает ему возможность сегодня найти разумный баланс демократических сил. У него есть такой шанс с учетом результатов парламентских выборов.

Владимир Ивахненко: Также вполне вероятно объединение после выборов Януковича и Тимошенко для создания оппозиционного большинства. В этом случае Тимошенко может стать премьером, а спустя год - прогнозируют политологи - эта коалиция распадется. При таком сценарии судьба политреформы будет весьма туманна. Пока ясно, что ее реализация зависит от итогов выборов. Слово - директору Киевского института глобальных стратегий Вадиму Карасеву.

Вадим Карасев: Суммы голосов, депутатских мест, которые получат фракции "Партии регионов", блока "Наша Украина", блока Юлии Тимошенко, во многом и определят последующее развитие событий. Варианты могут быть следующие. Первое - роспуск парламента, президент может выступить с этой инициативой, хотя думается, что новые выборы будут неподъемны для политических и финансово-промышленных групп, поэтому коалиция будет сформирована. И вариант второй - такая нестабильность послевыборная подвигнет президента с инициативой по референдуму по Конституции. Возможно, что здесь президент попытается отыграть ситуацию, по крайней мере усилить президентские полномочия.

Владимир Ивахненко: Согласно Конституции, именно на референдуме должны решаться вопросы, связанные с изменением формы правления государством. Однако, судя по опросам общественного мнения, эта проблема не является важной для большинства украинцев.

Владимир Полохало: Сегодня население мало волнует политическая реформа. Население сегодня волнует прежде всего то, как будет реализовываться и будет ли реализовываться то, что называется ценности и идеалы "оранжевой революции", а они могут пробить себе дорогу и через политическую реформу, и без нее.

Владимир Ивахненко: А большинство политиков и экспертов пока сходятся только в одном: для того чтобы кардинально реформировать всю систему государственной власти на Украине, принятых изменений в Конституцию недостаточно.

XS
SM
MD
LG