Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Медики считают, что Шарон в любом случае уже не сможет вернуться к работе


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тель-Авиве Ровшан Гусейнов.

Андрей Шарый: В пятницу премьер-министру Израиля Ариэлю Шарону сделали новую операцию в связи с еще одним кровоизлиянием в мозг. Исход операции пока неизвестен. Шарона решили снова оперировать после сканирования мозга. Напомню, что в четверг он перенес сложнейшую многочасовую операцию. Медики считают, что премьер в любом случае уже не сможет вернуться к работе. Исполняющим обязанности главы правительства Израиля назначен Эхуд Ольмерт, вице-премьер и министр финансов.

Ровшан Гусейнов: Пресс-секретарь иерусалимской больницы «Хадасса» заявила сразу после окончания операции, что в данный момент глава израильского правительства проходит процедуру компьютерной томографии: "Я должна вам сообщить, что глава правительства проходит процедуру компьютерной томографии. Когда она закончится, вас знакомят с результатами операции и результатами, полученными в ходе сканирования мозга».

Директор клиники, профессор Шломо Мор-Йосеф сообщил журналистам, что Ариэлю Шарону потребовалась экстренная операция по локализации нового кровоизлияния в мозг, выявленного в ходе утреннего обследования на томографе. Операция длилась 3 часа. Ранее сообщалось, что Шарон в состоянии искусственной комы и проснется не раньше воскресенья. Профессор Мор-Йосеф вновь утверждает, что состояние Ариэля Шароня тяжелое и вместе с тем стабильное.

Шломо Мор-Йосеф: Премьер министр последние несколько часов находился в реанимационном нейрохирургическом отделении. Все показатели соответствуют состоянию человека, перенесшего такую тяжелую операцию и инсульт.

Ровшан Гусейнов: В пятницу врачи обнаружили у Ариэля Шарона повышение внутричерепного давления в связи с возобновившимся кровоизлиянием в мозг, в результате чего и было принято решение срочно оперировать его. Ранее профессор Шломо Мор-Йосеф заявил: "Мы боремся за жизнь премьер-министра, делаем все возможное". Он заявил, что зрачки Ариэля Шарона реагируют на свет, а значит - мозг его функционирует. В пятницу утром представитель руководства «Хадассы» говорил, что ночь прошла без изменений в состоянии Шарона, кровяное давление в норме, необходимости в дополнительном хирургическом вмешательстве нет.

Между тем, в окружении Шарона раздаются обвинения в адрес израильских СМИ и полиции, по вине которых накануне был инициирован скандал в прессе по поводу дачи крупной взятки семье Шарона. Израильская полиция впоследствии официально подтвердила, что факт дачи взятки ею не доказан. Вместе с тем медицинские светила в Израиле сообщили газете «Гаарец», что отправлять Шарона после микроинсульта на его ферму «Шикмим» было безответственным решением. Премьера нужно было держать в больнице, провести дополнительные обследования и тем самым предотвратить обширный инсульт, который случился в среду. Однако руководство клиники "Хадасса" продолжает утверждать, что судить о положении вещей пока рано. По словам профессора Мор-Йосефа, необходимые обследования возможны только после того как больной будет выведен из комы.

Администрация Палестинской автономии внимательно следит за состоянием здоровья Ариэля Шарона. Минувшей ночью председатель Палестинской автономии Махмуд Аббас позвонил исполняющему обязанности главы правительства Эхуду Ольмерту, чтобы справиться о самочувствии премьер-министра. Аббас заверил Ольмерта, что при любом развитии событий руководство автономии намерено продолжать сотрудничество с Израилем в продвижении мирного процесса.

На пресс-конференции в Рамалле Аббас заявил, что считает инсульт Шарона "серьезным и опасным событием".

Палестинские источники, со слов официальных лиц, сообщают, что, во времена предыдущих руководителей не было такого быстрого прогресса в ведении переговоров и такого взаимопонимания между Израилем и палестинской администрацией, как в период премьерства Шарона.

Премьер-министр Палестинской автономии Ахмед Куреи в свою очередь заявил, что молится за здоровье Ариэля Шарона.

XS
SM
MD
LG