Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ариэль Шарон остается в стабильно тяжелом состоянии


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тель-Авиве Ровшан Гусейнов.

Арслан Саидов: Ариэль Шарон остается в стабильно тяжелом состоянии. Сегодня врачи намерены вывести министра Израиля из состояния искусственной комы - тогда можно будет определить степень поражения функция головного мозга. В иерусалимской больнице Шарону были сделаны две операции, чтобы остановить кровоизлияние в мозг. Врачи считают, что им скорее всего удастся спасти жизнь 77-летнему премьеру, но вернуться к активной работе он уже, судя по всему, не сможет.

Ровшан Гусейнов: В иерусалимской клинике "Хадасса" консилиум врачей под руководством главврача нейрохирургического отделения профессора Уманского, который также возглавлял все три последние операции Ариэля Шарона, заседал почти все воскресенье. И лишь после очередного компьютерного сканирования мозга, проведенного в полдень, врачи, к вечеру, приняли решение, начать пробуждение Шарона от наркоза в понедельник утром.

Шломо Мор-Йосеф: На снимках сегодняшнего сканирования мы опять видим улучшения в мозгу главы правительства. Остальные показатели, которые мы замеряем также в пределах нормы включая пульс, артериальное и внутричерепное давление.

Ровшан Гусейнов: Сообщил журналистам директор клиники Шломо Мор-Йосеф. Профессор особо подчеркнул, что у Шарона нет повышенной температуры - это важно, поскольку одна из серьезных опасностей постинсультного и послеоперационного периода - инфекционное воспаление.

Директор больницы сообщил, что консилиум принял решение, начать вывод Ариэля Шарона из искусственной комы в понедельник утром - естественно, при условии, что оставшееся время также пройдет спокойно и состояние главы правительства останется стабильным. Два предыдущих сканирования показали легкие положительные сдвиги: начал уменьшаться отек в правом полушарии, левое полушарие мозга на снимках выглядит нормальным. Ранее их оперировавших Шарона хирургов - Хосе Коэн, сказал журналистам, что шансов вернуться в большую политику у премьера нет, хотя шансы на жизнь очень высоки. На протяжении последних двух суток внутричерепное и артериальное давление у Ариэля Шарона были в норме, как и остальные измеряемые приборами параметры функционирования организма, включая реакцию зрачков на свет.

В воскресенье исполняющий обязанности главы правительства и министр финансов Эхуд Ольмерт, на пресс-конференции, посвященной экономическим показателям Израиля, заявил, что надеется как можно скорее вернуть полномочия премьер-министра Ариэлю Шарону и рассчитывает и в будущем занимать пост министра финансов. Тяжелая болезнь главы правительства Ариэля Шарона стало причиной того, что государственный контролер Израиля судья Михаэль Линденштраус решил приостановить публикацию отчета о реализации программы размежевания - до улучшения состояния главы правительства.

Напомню, что в рамках плана Шарона по одностороннему размежеванию Израиль в сентябре вывел из сектора Газа все войска и демонтировал еврейские поселения. По сообщениям прессы, в отчете говорится, что в ходе реализации программы Шарона были допущены серьезные нарушения израильского законодательства, в связи с чем Линденштраус принял решение повременить с публикацией. Ранее сообщалось, что госсекретарь США Кондолиза Райс отменила зарубежный визит, запланированный начало недели, в связи с ухудшением состояния здоровья Ариэля Шарона.

XS
SM
MD
LG