Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белоруссия: Александр Войтович отказался от участия в президентских выборах


Игорь Карней, Минск

Бывший глава Совета республики Национального собрания Белоруссии Александр Войтович отказался от участия в президентских выборах. Свое решение он объяснил тем, что выборов как таковых в Белоруссии не будет, что вся избирательная кампания сводится лишь к имитации законности третьего срока президентства Александра Лукашенко.

Александр Войтович сообщает, что он дал свое согласие на участие в президентских выборах, исходя из имеющегося опыта работы президентом Академии наук и председателем Совета республики Национального собрания Белоруссии. По словам Войтовича, его основной целью было желание получить более широкие возможности для работы по восстановлению в стране законности и донесению до белорусского народа своего видения путей улучшения благосостояния сограждан. В специальном заявлении Александра Войтовича, появившемся сегодня на интернет-сайте "Хартия-97", принадлежащем общественной организации "Гражданская инициатива", говорится: "Власть боится и выбора народа, и честных выборов".

А. Войтович уверен, что Александр Лукашенко - единственный из претендентов, кто получил доступ к государственным средствам информации. Последние - в нарушение избирательного кодекса - уже приступили к масштабной агитационной кампании за избрание Лукашенко президентом страны на новый срок.

В 2004 году при проведении "Гражданской инициативой" референдума "За справедливые выборы", работу которой координировал Александр Войтович, было зафиксировано большое число серьезных нарушений. По словам А. Войтовича, проведение избирательной кампании в этом году, показывает: ситуация повторяется, и выборов фактически не будет. Лукашенко снова говорит об элегантной победе, а его заявление в адрес избирателей: "Проголосуете за меня, куда вы денетесь", - показывает, каким образом власти намерены проводить выборы.

В распространенном сегодня заявлении Александр Войтович говорит, что с первого дня начала сбора подписей инициативная группа по выдвижению его кандидатуры на пост президента Белоруссии столкнулась с неприятием гражданами реалий предстоящих выборов. Люди требовали ответов на вопросы: имеет ли Лукашенко право на продление своих президентских полномочий и будут ли привлечены к ответственности чиновники, создавшие в стране систему, которая, игнорируя мнения граждан, заранее определяет результат выборов.

А. Войтович заявляет: "Исходя из этого, я принимаю решение прекратить свое дальнейшее участие в кампании, проводимой властями под видом президентских выборов. Не желаю способствовать созданию иллюзий у избирателей, что участие Лукашенко в выборах на третий срок президентства законно и что выборы проводятся в соответствии с Конституцией и избирательным кодексом страны".

XS
SM
MD
LG